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2015.08.14 晴朗

  訂機票時,旅行社問我們有沒有興趣順便到祕魯玩。祕魯有甚

麼呢?馬丘比丘!的的喀喀湖!古印加遺跡!當然要去囉!

  傍晚從巴西瀑布市的機場出發,飛行時間四個多小時,午夜時

抵達祕魯首都利馬。祕魯的簽證採取落地簽,海關翻了翻護照,用

很標準的英文問了旅遊目的和停留時間,很乾脆地蓋了章,給了我

們30天的簽證。

  網路資料說,到利馬機場要有心理準備,無論何時都摩肩接踵

,充滿觀光客和旅行社人員,還有導遊、司機當場推銷。一走進入

境大廳,果然如此──明明是半夜,卻熱鬧得像白天,萬頭攢動,

到處是旅行社的牌子,寫著客戶名字。

  我們要在機場待到四點,等轉機到庫斯科。還不能辦登機,又

找不到空椅子,只好窩在牆角,輪流四處逛逛、覓食。機場的免費

網路只有半個小時,剛好夠打個卡報平安。

 

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                                                              旅館前的廣場

 

  到達庫斯科已經早上六點,踏出機艙的第一個感覺就是冷,又

乾又冷。庫斯科是祕魯東南方的谷地城市,四周被安地斯山脈的高

峰環繞,本身的海拔也有三千三百公尺,年均溫只有攝氏十度左右。

  到旅館休息,起初還不明顯,卻慢慢發覺呼吸有點困難。吸進

一大口氣,卻似乎沒辦法為身體所利用。雖然還不到眼前發黑的地

步,卻也有點難受,只好屈服吞了一顆高山症的藥──這成了往後

幾天的慣例,一起床就先吞藥,晚上藥效退了就輾轉難眠。慶幸的

是除此之外,沒有甚麼更嚴重的症狀。

 

在祕魯的第一餐,

有顆粒像葡萄一樣大的玉米,

味道像台灣的珍珠玉米,

粉粉的很有嚼勁。

高海拔會影響消化,

讓人沒甚麼食慾,

幾天都完全沒有餓的感覺。

這裡的口味偏清淡,

比較容易入口,負擔沒那麼大。

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  祕魯的高原城市庫斯科,是美洲的第一座城市。曾經,印加人建

立了輝煌的帝國,卻在內戰時被西班牙人一舉殲滅。

  這個城市真的很美,可以毫不誇張地說,是我這輩子去過最美的

城市。石板鋪成的道路、殖民時的建築、華麗的教堂、古文明的遺跡

,它雜揉了歷史的痕跡、當地的文化,和西方的影響。

  城市的中心是一座廣場,廣場上的噴水池聽說已有數百年歷史。

一旁是雄偉的教堂和修道院,四面圍繞著鬱鬱蒼蒼的山丘。天空是最

純粹的藍,雲是最無瑕的白。陽光燦爛耀眼,卻不會炙熱難耐,而是

溫暖和煦。

 

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  有一群孩子在廣場上跳舞。導遊說,隔天是他們盛大的聖母降

節慶典,他們正在為了遊行預演。

  聖母降臨節的由來說法很多,其中一說是當初印加人將西班牙

人包圍,逼到修道院中避難。千鈞一髮之際,有人看到聖母從修道

院的屋頂降下,被聖光環繞,並降下火箭隕石,殲滅了敵人。

    當然,這故事的盲點不少,例如西班牙人其實有火槍和大砲,

在人力上也沒有那麼勢單力孤。

  下面兩張照片各有一個亮點,注意到了嗎?

  左手邊是肯德基,右手邊是星巴克。兩間現代的連鎖店都沒有

醒目卻礙眼的招牌,而是低調地融入了古色古香的街坊。

 

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  教堂是文化融合和重塑很棒的例子:當地的畫家不曾去過歐洲,

只能憑藉浪漫的想像。於是,在描繪西班牙街頭風景時,加入了羊駝

、鸚鵡;仿畫的「最後的晚餐」裡,耶穌和門徒們的餐盤中放的是玉

米和天竺鼠;其中一個耶穌像的耶穌是黑人,因為當地文化中,黑是

純潔的顏色;聖經傳統裡,蛇是撒旦的化身,然而,聖母瑪利亞的胸

前卻裝飾著蛇,因為那是當地智慧的象徵;基督教之外,足球是他們

的信仰,於是為耶穌像穿上球衣,祈求勝利。

    為了保護文物,教堂內全面禁止攝影,所以下面的黑色耶穌像和

最後的晚餐都是旅遊書籍上翻拍的。

 

black jesus.jpg  last supper.jpg

 

  除了磚石道路、石牆和藍天外,庫斯科隨處都有鮮明的色彩。經過

一座圍起來的院落,瞥見繽紛的布匹和溫順的綿羊;在教堂門口的階梯

,穿著彩色傳統服飾的少女們坐著小憩片刻,餵著她們的小羊;美麗的

紅色和藍色花朵像極了跳舞的小人兒。

 

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  印加人的建築技術高明,大石塊砌成的屋牆無須水泥加強,卻在

許多地震後屹立不搖,在三千多公尺的高度傲然矗立。相較之下,西

牙人十六世紀所建造的修道院多有損壞裂痕。

  導遊說,印加人在統一當地部族時,總會學習各族的優點,所以

能壯大。他們學到占星術、天候學、醫學、鍛造技術,進步的痕跡在

遺跡裡清晰可見。

    可惜的是,西班牙人來此後,將他們的一切視為惡魔的作為,甚

至摧毀神廟,在地基上建起修道院。於是後世終是無從得知,在沒有

大型金屬工具的情況下,亦沒有馬匹等畜力協助,印加人如何將巨石

切割出近乎完美的平面,翻越山壁,搬運到城市裡。

 

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外觀和地面上的部份是修道院,其實地基卻是古印加的神殿。

導遊向我們介紹印加神殿無懈可擊的石牆,

和牆上留下的彩色壁畫。

他的英文是我在南美遇到最沒有口音的,

解說非常生動精采,

有說不完的歷史和傳說故事

(上面的許多故事我都是借花獻佛啊)。

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記載了印加信仰的黃金板。

印加人的神祇眾多,也像希臘神話一樣有複雜的關係。祂們吸收自各個被統治的部族,其中帕帢瑪瑪(Pacha Mama)最常被提及,是主管種植和收穫的生育神,也會製造地震。

還有一位可愛的神祇-羊駝神(Urquchillay),是一位看顧動物的神。

 

  出了庫斯科,沿著彎曲的山間小路,我們來到此行的第一座印

加古城。高居山頭,可以俯視庫斯科所在的山谷。

  導遊說,這裡曾是印加帝國的首都,是貴族所居住的地方。以

此為中心,印加人鋪設道路,在安地斯山脈四通八達。然而,在西

班牙人來臨之前,帝國就因為領導者兄弟鬩牆,而一分為二,榮景

不再。

 

 

 

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  在這海拔三千五百公尺的地方,我又看到了奔跑跳躍的羊駝,

跳躍力非常驚人,一次可以跳一層。這種生物真的很不可思議,總

是散發著一種溫和慵懶又不屑的氣質,連跑步都那麼從容不迫。

  有人問導遊,羊駝難道不能當畜力來搬運貨品嗎?

  導遊說,羊駝是很沒用的動物,除了毛和肉,牠們幾乎沒有負

重的能力,即使只放個十幾公斤的東西在背上,牠們就會拒絕前進

,直接趴倒。

  又問,羊駝的奶可以喝嗎?

  不是不行,只是腥味很重,是羊奶的好幾倍,所以沒人愛喝。

 

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    在特殊節慶時,當地人們會在羊駝身上穿上衣服,耳朵裝飾紅

的絨毛。

 

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  我們參觀的第二座古城是個驛站,位居通往主城的一個隘口。

在那個沒有車馬的年代,信差會沿著山坡一路奔跑,到這兒小歇片

刻,再一口氣跑到城裡。

  他們的體能應該很驚人吧,我們在這樣的高度光是快步走就有

點吃力了。

 

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  第三座古城年代最為悠久,是一座神廟。前方聳立的巨石聽說

曾經是一座栩栩如生的美洲豹神像,是帕帢瑪瑪的化身。有人說豹

子頭是在地震裡崩塌的,也有人說是被西班牙人的火炮摧毀。

  黃昏的微光從石縫間透下,傾頹的石板祭壇已看不出原本的樣

貌。想像中,或許曾有那麼個祭司,虔敬地獻祭,感嘆帕帢瑪瑪的

奇妙和力量,相信隨處都有神蹟,如此謙卑地生活著。

 

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  山腳下,庫斯科的燈火已黃昏。

  氣溫驟降,披上圍巾和外套,我們的最後一站是一間羊駝毛料

工坊,算是唯一的購物行程,卻也很知性。

  原來羊駝一共有四種:

 

螢幕截圖 2017-04-30 00.57.58.png

 

  Vicuna的毛質料最好,又輕又柔軟,但已經瀕臨絕種,禁止獵

捕。Guanaco的毛料也很昂貴,是高級品,只好摸摸過個乾癮。最常

見的是Llama和Alpaca,兩種有時很難分辨,訣竅呢?Llama的尾巴上

翹,Alpaca則是下垂的!

 

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最後來介紹個特別的:Cuy,也就是天竺鼠,祕魯人的鄉土特色料理。

導遊說:是沒有尾巴的米老鼠!

整隻放進烤爐裡,完整上桌,仔細看的話,可以看到小小的爪子。

我不敢吃,勇於嘗試的Cris則很遺憾沒機會吃。

 


 

        下面再放一些這個讓我夢縈魂牽的城市的美景。

 

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    Hsieh Tracy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()