2015.08.09 晴朗
凌晨兩點,厄瓜多大叔來旅館接我,送我去機場。問我瑪瑙斯
好不好玩?當然囉,只可惜沒辦法待久一點。
這趟飛行只轉機一次,大約五個小時以後,我在天亮時降落在
里約熱內盧的機場。
從候機室的窗口遙望,山頭上雜亂的建築群便是貧民區。這是
我對里約熱內盧的第一印象,進步而整齊的機場和貧困混亂並存,
看似對立,實則相依。
里約熱內盧,在三天的旅程中,這個城市讓我又愛又恨。
愛的是它的海灘、豔陽、熱情、繽紛;恨的是它的物價和治安。
這裡的綁架和犯罪率都很高,卻逕渭分明──在觀光客聚集處,雖然
偶爾還是有搶劫事件,但安全上大致無虞。
而窮人在山坡上蓋起聚落,稱作favela,是治安的死角,由幫派
和毒販掌控。綁架、暴力事件頻傳,毒品氾濫。混亂之餘,卻充滿活
力、色彩繽紛。
由巴西導演Fernando Meirelles執導的電影《上帝之城》便是描
述里約貧民窟的景況,描述居住其中的人們如何掙扎生存。巴西人對
這部電影可說愛恨交雜,愛的是它讓人們注意到貧窮、治安等問題,
甚至足以改變公共政策。恨的則是它帶給人們的印象太過強烈,為巴
西的形象帶來負面的影響。(更多關於上帝之城點這裡)
下榻的旅館有四顆星星,幾十年的歷史,位在海灘觀光區。路上
很熱鬧,清一色是觀光客打扮。
服務生Julio帶我到我的房間,很熱情地為我介紹。當我問他wifi
密碼時,他一臉抱歉地說要收錢,又俏皮地眨眨眼,說他可以幫我「
想辦法」。他說她是從附近鄉下來的,一開始也很不習慣甚麼都很貴的
里約。可惜之後就沒有遇到他了啊。
在房間裡有段小插曲──里約用它的肥大蟑螂歡迎我。腦滿腸肥地
從角落爬出來,搖搖晃晃地爬過床頭櫃。我看著牠,動彈不得,卻又不
敢轉頭,怕機會稍縱即逝,這晚上就別睡了。
好容易鼓起勇氣,抓了個抱枕把牠從高處打下來,都快哭了。拿厚
厚的衛生紙把牠壓死,決定找人幫忙。
最後連經理都打來關心,還說這事幾乎沒發生過(算我鴻運當頭)。
出了旅館,走個十幾分鐘就到沙灘了!
里約的海灘很多,到處都有人做日光浴、衝浪、游泳。即使是冬天,
也不會太冷,陽光依然燦爛到足以使人曬傷。沙灘上也能打排球、踢足球
,不必球網或球門,也打得盡興。也有風帆、帆船、水上摩托車等。若不
想下海,也可以買顆椰子,坐在岸邊看看海浪。
沙灘很乾淨,是銀白色的細沙,被太陽烤得暖暖的。海水很乾淨,湛
藍而清澈,帶著沁涼。踩在淺水處,享受陽光,慵懶而愜意。
完全迷上椰子了,雖然里約的比較貴,一顆要五里爾(台幣五十)。
這雙夾腳拖也來頭不小(本來很鐵齒地沒帶,看到海就忍不住了),
因為多印了耶穌,價格比別的硬是貴了十幾里爾,要台幣三百多啊。
到里約要做甚麼?當然是抬頭尋找耶穌囉!
耶穌山是里約的制高點,山上的耶穌像無論在城裡的哪個角落,只要
抬頭,幾乎都可以看到雲深不知處的耶穌像,居高臨下地垂顧我們這些迷
途的羔羊。