2016.08.07 晴朗炙熱
一大早開始城市遊,成員有:我、導遊、司機。是的,不知道是否
為旅遊業淡季,但根本是個人行程了啊!
今天的導遊名叫Jim,是個土生土長的黑人大叔,英文帶著濃濃的腔
調,要很認真才能完全聽懂。司機大叔也是黑人,完全不會英文。
車子經過充滿色彩與生機的公車站。
瑪瑙斯一共有兩種公車:冷氣車一趟五里爾,沒有空調的舊車則是三
里爾。較窮困而無力住在市中心的人只得每天忍受塞車通勤之苦。
Jim說,瑪瑙斯的人中午都有兩個多小時的午休,政府規定雇主必須補
貼交通費讓員工回家吃午餐,有些人為了多存點錢就會選擇不回家。
經過一間學校時,Jim要我注意每個學生都穿著制服,但不少人配拖鞋
,甚至是光腳。原來教育局規定,只要有制服就可以上學(聽起來是不用付
學費),學校會提供早餐和午餐。許多孩子的家庭勉強湊出一套制服的錢以
後,就買不起皮鞋了,只好穿拖鞋。
瑪瑙斯的學校分成上午班和下午班,上午班十一點左右放學,學生接著
便去打工,補貼家用。
街上有不少大傘,是像東方市那樣賣盜版品的攤販。聽說警察這陣子加
強取締,已經減少不少了。Jim對警察的做法很滿意,他說這些攤販是髒亂的
來源,會騙觀光客,要我別和他們買東西。
下一站是舊海關大樓和熱鬧的碼頭。
碼頭上有塊牌子紀錄了歷年的水位,2012年是最高紀錄。聽說那年的雨季
,整個下城區都泡在水裡,商店都沒辦法營業。舊海關大樓也是因為九零年代
的水災造成嚴重損害,而不再利用。
碼頭停靠了許多五彩繽紛的水上巴士,是住在對岸的人的通勤工具。車子
可以開上船的第一層,但是要固定住。船艙裡則掛了很多吊床,讓乘客可以利
用時間小憩片刻。
木頭搭成的碼頭上有許多小吃攤,空氣中瀰漫著令人垂涎三尺的烤肉香、
爆米花香,讓人很想買杯啤酒來配。
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碼頭邊的水果批發市場,成串的香蕉來自巴西各地,價格便宜。一株(好幾十條)大約是台幣一百元。街上的小販或餐廳旅館都會來這裡批貨。 瑪瑙斯和台灣一樣位處熱帶,水果種類繁多,一年四季都有。甜度高,香氣濃郁。 |
這是名叫瓜拉納的果實,又稱窮人的糖果。外型很像眼球,味道酸甜,巴拉圭有一款這種口味的汽水。 |
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象魚(Jim說是Rabbit fish),聽說這種魚能高高躍出水面,鱗片可以當藥材,也可以拿來刮皮膚(就是刮痧的概念)。 |
有名的巴西核桃,右下角是外殼, 和椰子殼差不多大。 |
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各種堅果核果磨成的粉末,根據幾餐下來的觀察,可以撒在任何食物上(米飯、肉類、魚、沙拉等)。粉末的顏色會隨地區不同。 味道很香,口感像餅乾脆片,我吃飯時開始喜歡撒個幾匙。 |
魚市場的入口旁,現烤魚貨的餐廳。碼頭工人會在市場裡買條魚,現場烤熟,就是頓豐盛的早午餐了。 |
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所有的魚貨都來自亞馬遜河,有個特色,骨頭又細又多,處理不好會有土味。 |
幾條魚用鐵棒串著, 可以直接插進爐子裡烤。 |
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不知為何,市場裡大部分的鯰魚頭部都被挖掉。大概是有長鬍子很可怕吧! |
可愛的店員看到我在照一隻帥氣的魚, 堅持要把他抓起來, 讓我好好照牠的腹部(?) |
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建立於1882年的手工藝市場,是瑪瑙斯第一座紅磚鐵皮屋頂的建築。 如今內部有些藥草店,但主要都是賣給觀光客的手工紀念品,最特別的大概是食人魚生動兇猛的標本。 |
新鮮的藥草店,混雜各種香氣, 總覺得有濃濃的香菜味。 |
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賣藥草粉末的攤位, 有標榜減肥、長命健康的。 聽都是吃開心的,沒甚麼用。 |
十九世紀末葉,瑪瑙斯當地的眾議員安東尼奧突然福至心靈,提出在亞馬遜
雨林中蓋一座「寶石宮」的構想。為了顯示文化與時尚,他們從歐洲找來設計師
、藝術家,連部分建材和內裝都是從歐洲飄洋過海來的。
歌劇院在瑪瑙斯的中心廣場,是文藝復興時期的風格。底座高起,有階梯迴
轉而上。外牆是紅色和白色,中央聳立一座圓頂,覆蓋著三萬六千多塊磚,以巴
西代表色黃與綠拼湊出巴西的國旗。
劇院裡有張當年的黑白老照片,可以發現劇院矗立在城鎮零星的平房之間,
外圍全都是茂密的樹林,顯得有些突兀。
曾經,歐洲當紅的劇團會來此演出《喬康達(La Gioconda)》等時下大戲
,頂尖交響樂團也巡迴至此。然而,二十世紀歷經一場經濟蕭條,劇院停擺,
而後便成了當地音樂學校的表演場地。
我們到達時,發現門外停了許多車。Jim說我來得正是時候,隔天有大型
交響樂團公演,他可以帶我去看排練。
劇院一共五層樓,二樓以上有華麗的包廂。椅子是紅色絨布,欄杆上包覆
著閃亮的金箔。抬頭便是壯觀的圓頂,繪師來自歐洲,筆觸細膩,搭配水晶吊
燈,更顯得時尚華貴。
逃離熱帶雨林的艷陽,坐在冷氣房裡柔軟的椅子上,聽上一曲交響樂,讓
我想到《歌劇魅影》裡的巴黎歌劇院,那樣一度地繁華,冠蓋雲集,以及隨之
而來的衰敗,最後在現代科技中重新點亮。
地方法院 雖然看不清楚,不過根據Jim所說,正義女神本來應該被遮住的雙眼卻露出來了,而且「各種層面都是如此」。 |
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教堂 一般的教堂都是雙塔,這間廣場一角的教堂卻只有單塔──不是因為建材缺發,而是當時習俗。但凡窮困階級、勞役階級的聚會所,就只能蓋一邊的塔樓,以示區隔。 |
芭蕾學校,如今已經荒廢。 |
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美麗的中央廣場 黑白的地磚紋路象徵著波濤洶湧,而中央的雕像則是大海的女神。 周圍的樹木聽說在建城時代便已存在了。 |
街車軌道 曾經,瑪瑙斯的街頭也有像舊金山一樣的街車。然而,年久失修加上用量不大,終是難逃荒廢,空留下這段軌道供人憑弔。 |
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瑪瑙斯有很多博物館,各種主題都有,美術館、原住民文化、殖民文
化、戰爭軍武,族繁不及備載。博物館的票價都不高,有的甚至免費開放
,也有賣通行證,能一口氣看五、六間。
我的行程規劃要參觀「任兩間」博物館,Jim帶我去的第一間是當代
地方藝術館,是由殖民時期的長官公署改建,門口有一對殖民時期的士兵
和商人坐鎮。
這一系列的作品我很喜歡。
背景是黑白的照片,岩石和樹木,給人寂寥卻肅穆的感覺。中央用木頭
做了個小檯子,放上一樽聖母或天使像。雕像與背景完美融合,分不清哪裡
是畫,哪裡是現實了。
本來要參觀的原住民博物館在整修,Jim帶我去看錢幣──某個富商
蒐集了上千枚錢幣,從古羅馬到近代。於是,看了一個小時的錢,都兩
眼發光了。
當然也是有些有趣的部份──不少南美國家都歷經通貨膨脹,幣值波
動。因此,有許多面額上萬的鈔票和硬幣。展品中也有遠自中國的孔方兄。
城市遊只到中午,下午是我的放風時間。
前一天,厄瓜多大叔給了我一張觀光地圖,Jim整個早上也試著幫我指
出相對位置。於是,信心十足的我決定要自己走走,探險一下。當然,我
不敢跑太遠,於是選定了地圖中編號二十三的墓園。
旅館在用藍筆打星號處,要到二十三號,看起來不遠吧?用飯店到四十
二號亞馬遜賣場只要十分鐘當比例尺,大不了半小時吧?
證明我大錯特錯,這張地圖真的很「概念性」。為了看幾個墳墓,我頂
著豔陽,在三十五度以上的高溫中走了快兩個小時,揮汗如雨。中途遇到好
幾條地圖上沒有的岔路,害我一度以為自己要迷路了。
想要問路?一路其實都很荒涼,商店不多。好不容易遇到一間超市,向
店員一開口:「Do you speak English?」換來空白的眼神,我就放棄了……
沿路經過較為老舊的街區,特色是漆成藍色系的牆面,以及狹長的拱形
門窗。人行道上坑坑疤疤,雜草叢生。
我猜,這大概是厄瓜多大叔說的比較不好的區域,但看看天色還很亮,
實在不甘心就這麼半途而廢,只好一邊擔心著回程該怎麼辦,一邊硬著頭皮
走下去。
路上行人不少,有些是放學的學生,穿著制服嬉鬧,在公車站等車,或
是在路邊攤買東西吃(爆米花很香啊)。除了陌生的語言之外,和台灣的放
學時間沒甚麼不同啊!
皇天不負苦心人,天色開始昏黃時,我終於發現公墓的入口。
其實墓園不是觀光景點,但我喜歡參觀──南美的墓園不只是墳塚和墓
碑,還有各式各樣的雕像、十字架、花朵,有種寧靜安詳的美。
一踏進墓園青銅的拱門,就彷彿遠離塵世的喧囂。時間有些晚了,一個
人影也沒有。輕輕說聲打擾了,走在一排排墳墓間。幾束鮮花靜靜躺著。有
些墳前的草皮平整,有些則蔓生,墓碑在歲月中已經失去光華。
出了墓園,沿著原路折返。走了十幾分鐘,覺得這樣下去不行──太陽
幾乎要下山了,附近一個人都沒有,幾間賣花的鐵皮小屋都拉下鐵門。只要
感覺有哪台車子開得慢些、離人行道近些,就開始胡思亂想。
公車站的標示看不太懂,找不到路線圖(我也不知道離旅館最近的站名)
,只看到海報上有個叫計程車的號碼。
臨去巴西前,Cris帶我去辦了張據說可以在巴西使用的手機SIM卡,似乎
還可以上網。然而,截至目前為止都還沒收到訊號過。總之,試著撥了叫車
的號碼,但是完全打不通(就算通了,可能也無法溝通)。
看到一台摩托計程車接近,一咬牙便招手了。這台車是帥氣的紅色,司
機是個中年人,完全不會英文。雞同鴨講了一陣子,最後祭出法寶,拿地圖
指給他看。溝通完畢(他說了很多葡文,也只能姑且相信他理解我的目的地
了),他遞給我安全帽,和一頂類似浴帽的紙帽子,算是衛生的貼心設計。
記得我說巴拉圭的摩托計程車司機騎車風格很狂野吧?這個司機完全不
遑多讓,簡直是俠盜獵車手。在尖峰期的混亂車陣中,他就這麼在快車道蛇
行穿梭,騎得比汽車還快,不時與別的摩托車爭道,豪邁地狂按喇叭。若是
遇到轉彎,他也絲毫不減速,直接壓車。
很想拜託他慢一點沒關係,但英文不通,葡文該怎麼表達我一點概念也
沒有。途中他一直試圖和我聊天,我只想請他專心騎車啊!隨便抱人畢竟很
怪,我只能死命抓緊車尾的扶手,忍不住閉上眼睛。
二十幾分鐘雲霄飛車般的路程後,我們停在賣場門口。要問他多少錢,
卻發現比手畫腳行不通(是文化差異,所以手勢不同嗎?)。拿了紙和筆,
他寫了二十里爾,大約是台幣兩百元。或許該殺價一下,但驚魂未定的我放
棄了,也算是買了段很難得的體驗──不過不會想試第二次了。