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巴拉圭見聞錄

 

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東方市速寫

 

  對東方市的第一印象──土土、亂亂的。

  東方市倚著丘陵建立,通過海關後,就是個大上坡。這個山坡讓

我們每次要過橋到巴西,都走得心情愉悅,回程時卻疲憊不堪。在東

方市,要走一段平路幾乎是不可能,難怪Roxi在布宜諾斯艾利斯時,

特別告訴我那裏的路非常平順,而來自台灣的我卻沒甚麼感覺。

  馬路很寬,卻沒有分車道,也不見交通號誌,因此人車混亂。除

此之外,還有許多攤販,搭起塑膠棚。摩托計程車、一般計程車、公

車、小貨車都匯聚在此。行人更是恣意地穿梭,扛著血拚的成果。

  馬路雖是柏油路,卻積滿黃沙塵土。風一颳,沙塵混雜著汽機車

的廢氣,和不知哪來的燒塑膠的氣味,真讓人感到呼吸困難。

  左右兩側都是購物中心,右邊的大樓是名叫「蒙娜麗莎」的百貨

公司,是巴拉圭最大的。其商標就是達文西的名畫蒙娜麗莎,不知道

有沒有版權問題(不過好像也沒人在乎啊)。廣告打的很大,在巴西

的瀑布市就可以看到大型的看板。

  東方市整體的天氣和南台灣很像,又濕又熱,即便造訪時是冬天

,也幾乎都是短袖打發。過午時天色驟暗,悶雷陣陣,大雨傾盆,卻

又旋即雲開日出。

    泥濘的街道、混亂的建築、熙來攘往的行人,就算在巴拉圭待了

十幾天,卻還是無法感到舒適自在。

    路上行人都不帶包包,隨時要保持警醒,關注四面八方,錢緊緊

揣在口袋裡。有時會抱怨台灣,此時才覺得,能安心走在路上就是一

種奢侈啊!

    巴拉圭很容易停電,我到達的那個下午便跳電了三次。此外,這

裡的水據說是礦物含量豐富,非常地滑,洗澡時總讓人分不清肥皂有

沒有沖乾淨。

 

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海盜與購物之都

 

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  東方市的特色是甚麼?一是東方人,二是大賣場,三是盜版商品。

  除了華人之外,東方市也有不少韓國人、日本人和阿拉伯人。相處

久了,大家多少會稍微認識彼此的語言,為了能暢所欲言(說壞話的意

思),會為各國人取個代號──巴拉圭人稱為圭人,韓國人是泡菜,阿

拉伯人是沙漠人,日本人則比較閉鎖,不太有互動。

  百貨公司、賣場乃至於公寓大樓的所有人通常是東方人,也會取個

很東方名字,例如照片的「來來百貨」、Cris住的「環球大樓」、日本

人的「富士大樓」。

  不同國家的人也帶來各自的飲食文化,有韓國烤肉、日本的丼飯壽

司、沙漠人的小餐館、中國式的麵食。某幾天晚上,我們到台灣小吃店

吃飯,吃的是臭豆腐、米血、滷味、炒飯。老闆是台灣過來的,店員卻

多半是圭人,我們邊喝著巴拉圭啤酒,配台灣小吃,別有一番風味。

  沙漠人有自己的超市,賣不同的香料,還有水煙壺、禱告的墊子等

。有一間台灣超市,賣台灣的泡麵、調味料、餅乾糖果,所有的東西來

到這裡後價格翻倍,吸引力似乎也倍增。

  前面提到,城市裡的資產階級幾乎都是外國人,圭人的經濟狀況普

遍不好,很多住在市郊的土屋裡,甚至連自來水和電都沒有。若不為人

幫傭,他們便會當起街頭的小販。

    猛然一看,你會很驚訝,因為塑膠棚裡賣的都是名牌──Nike、

Adida、Gap、Puma,各式各樣的知名品牌。而且和中國的山寨不同,他

們可不管版權,不會刻意改幾個字母、變一下方向甚麼的。他們直接把

商標印上去,還會信誓旦旦地聲稱自己賣的絕對是正版,價格也和正版

有的拚。

  聽說,就算在百貨公司或門市,也不能保證買到的就是正版。曾經

有一間掛了Nike商標的店面出現,上官網一查,才發現根本沒有在巴拉

圭設點。有兩間百貨公司都有賣阿拉伯烤肉的店,無論配色、菜單、裝

潢、店名都如出一轍,實際上卻毫無關係。有人在巴西開了間店,經營

得很成功,某天便聽到風聲,有人在巴拉圭幫他開起「分店」。諸如此

類的故事,層出不窮。

 

僑校和教會

 

  東方市的華人生活大都以僑校和教會這兩個地方為中心,孩子們平日

在僑校學習中華文化,建立身分認同,假日則在教會認識朋友,參加育樂

活動。

  中山僑校創立已經二十八年,位於一棟不起眼的公寓大樓二樓,內部

的裝潢和台灣的補習班很像,除了上課外,也會舉辦話劇表演、遠足等活

動。

  巴拉圭的學校只上半天課,中午放學後,華人的孩子就會到僑校繼續

,主要以國文和數學兩科為主,用的都是台灣的課本。近來,華文地位越

來越提升,許多圭人、沙漠人也開始將孩子送到僑校。

  Cris說,圭人學校的教材內容都很簡略,僑校的學生很容易拿高分,

除了西班牙文之外,都能名列前茅。僑校按照年級分班,每班大概五六人

,時常這五六個同學就這麼一起長大,感情很好。學生們高中畢業有幾個

選擇:先打工一年,存大學學費;以僑生身分申請台灣的大學;先到台灣

讀一年僑大先修班;申請巴西或阿根廷,或其他國家的學校。

  舅媽是中山僑校的老師,同時要教小學、國中、高中的國文數學,上

班時間從下午一點到晚上八點多。舅舅下班時也會去兼課,教物理化學。

  機會難得,舅媽讓我在僑校和學生們上了兩節課,分享讀書和寫作文

的技巧。僑校的學生感覺比台灣的單純些,要他們以「難忘的旅行」為主

題練習記敘文,有個小子說去過智利,問他智利有甚麼,吶吶地答不出來

,旁邊的損友一直慫恿他:「有馬丘比丘(其實是在祕魯)!」另一個說

是巴西的聖保羅,印象最深刻的是:女生很漂亮。

 

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  和僑校相比,教會提供的連結又更緊密些。東方市的華人教會有兩間

,舅舅一家去的是橋頭教會,在湖邊比較好的一區。

  到巴拉圭的第一個周末,我便和舅舅一家一起參加聚會,也感受到教

會濃濃的人情味和溫暖。甫下車,就有許多人和舅舅舅媽打招呼,看到久

違的Cris,更是又驚又喜,噓寒問暖。在舅舅的介紹下,大伙也很熱情地

問候我,關心我適不適應、喜不喜歡巴拉圭(很適應,呃,還好)。

  牧師是台灣過去的,有意思的是,他全程用台語講道,而一旁有個年

輕人同步口譯成國語,投影幕上也有字幕。聽著他用台語高喊耶穌、上帝

、救恩等,而台下眾人則或說國語,或說台語地低聲禱告。接近尾聲時,

介紹初到教會的訪客,也關心會重的一些近況,眾人都報以衷心的掌聲和

祝福。

  許多人在離鄉背井前是不信教的,一開始只為了融入社群、認識朋友

才加入教會。異鄉的孤單和困難中,他們慢慢在教會得到安慰,於是敞開

。也許宗教的教義不那麼重要,而是找到歸屬,找到能互相扶持的家人。

  華人的圈子本來就不大,在教會則更感受到彼此間的緊密連結。每個

人都認識彼此,會關心對方的家人和事業近況。忍不住會想,也許就是在

這樣單純而充滿愛的環境下,Cris和Kevin才會養成如此開朗純真的好個性吧!

  教會有設置廚房,各家輪流準備主日的午餐。有個大的烤箱,特殊的

日子會有烤肉派對──豪邁的巴拉圭式烤肉,爐火燒地通紅,肉汁閃著光

,白煙和香氣裊裊,香腸和肉排一大盤一大盤地端上。和台灣的烤肉不

同,他們不烤甜不辣、米血、青椒之流,就只有大量的肉類而已。

  七月初,教會整修了球場,為了八月中的週年活動舉辦各類球賽。說

是球場,其實只是車庫而已,架了兩個籃框便可以比籃球,搭起網子就是

羽球場,而室內有兩張桌球桌。Kevin和幾個朋友組隊參加籃球賽,晚上總

會到教會練習,一群年齡和身高都差異不小的男孩在場上熱血地奔跑。喜

歡打球的舅舅負責籌備桌球比賽,除了教會的孩子、華僑團體,甚至還邀

請了日本人和圭人共襄盛舉。

 

興盛與蕭條

 

  曾經,巴拉圭是個遍地商機的地方,而吸引許多人,我舅舅就是其中之

一。那時世界的經濟還未衰退,處處都是開發和創新,而巴拉圭的政府又不

太管事。回憶榮景,舅媽說,所有的商店都要多聘人手來數錢,算完的現金

就用布袋裝著,一包包堆在倉庫,幾乎沒有空拿去銀行存,一個週末要進帳

百萬絕非難事。

  這種可說病態的繁榮也造成一種特殊現象──消防隊在趕到火災現場時

,第一件事不急著灑水,而是談價格,滿意了才會開始打火。他們開出的價

碼動輒上百萬,但事主似乎總能接受,顯然,不救的損失遠高於此。

  Cris帶我去百貨公司時,也感嘆著,不過才六、七年前,所有商場都門

庭若市,可比台灣周年慶的熱鬧。如今,卻只有小貓兩三隻,有些專櫃甚至

就不開門營業了。只有美食街狀況稍微好一些,但台灣小吃的老闆也說,生

意大不如前。

  幾年前,海關排隊通關的車潮總要堵上幾個小時,我這次拜訪,卻幾乎

沒有塞到車。以前還要限制「血拚團」的人數,如今似乎也沒必要了。

  巴拉圭是個缺乏基礎建設的國家,幾乎沒有自己的工業,靠的只有與鄰

國的貿易走私。如此一來,在普遍的低迷中,他們很難開出一條生路。加上

執政者只顧自身利益、資本把持在外來者手中、教育程度低落等問題,我在

這裡感受到一種絕望,一種無論怎麼努力,都難以翻身的無助和憤怒。所以

會有犯罪、毒品,在走投無路的情況下,似乎不是那麼難以理解的選項。

  經濟繁榮時,巴拉圭的治安就不好,如今更是每況愈下。在路上,行人

不會帶任何顯眼的包包。所有的大樓都裝著鐵門,警衛帶著手槍或獵槍,態

度看來很輕浮,槍口隨意地指著地上,有點可怕。

  聽說,偷竊和打劫在這裡是家常便飯。舅舅被搶過兩次──第一次是在

步行到教會的途中,歹徒拿著刀把舅舅壓在地上,逼他交出錢包。舅舅說,

還好他的錢不放錢包,而是在貼著地面的褲子口袋裡,所以損失不大。第二

次在車上,歹徒用槍指著舅媽,要車上每個人的包包。舅媽說當時很可怕,

尤其那歹徒似乎是新手,自己也很緊張,手一直發抖,生怕一不小心就會誤

觸板機。

  「巴拉圭的搶匪比較不可怕,他們膽子小,大部分是在街上臨時起意,

也不太會傷害人。」舅舅分析道,「真正可怕的是巴西人,他們會有規劃,

下手又夠狠,搶到的不滿意會打人出氣,會闖進房子裡強盜殺人。」

  車子即便是停在熱鬧的路邊,窗子也很容易被打破。有次舅舅不過是把

羽球拍留在車上,車窗就被砸了,拍子被偷走。

  搭巴士或公車也很危險。Cris的巴拉圭老師就曾經遇過──有兩個歹徒

分別從前後門上車,要脅乘客交出財物。在巴西,則聽說長途巴士會被持槍

的強盜攔下來,要乘客和司機都下車,甚至剝光衣物,就這麼丟在荒野,開

車揚長而去。

  為了安全,Cris和幾個同學從小就一起包計程車上學。有不少計程車專

門做這種生意。即使是步行範圍,有時還是會選擇開車。

 

東方市的湖

 

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  東方市有個不小的人工湖,是當地人休閒運動的好地方。繞著湖邊走完

一整圈,大概要一小時。我造訪時,湖邊種了不少樹木,鋪設步道和自行車

道,還有幾個廣場,有運動器材和遊樂設施。

  舅媽說,這些都是年初才整修的,似乎是電廠與巴西的合約到期,重新

簽訂,於是得到一筆錢。也有一說,和新任的總統有關──這新總統名聲很

大,是個毒梟,卻真的有點作為。選出一個毒販總統,這也是巴拉圭奇妙的

魅力吧!

  整修前,湖邊是泥土小徑,雜草叢生,警察騎馬巡邏。原本我很期待能

看見騎警,可惜現在已經改成騎鐵馬了。帥氣的女警在我和Cris偷玩兒童遊

樂設施時出現,猶豫了一下才說我們年紀太大,不能玩這個。

  施工不算完善,有條小路舖到一半就沒了,一堆土被留在路邊,有個有

才的路人在上頭雕出幾個頭像。

  步道旁裝了一排路燈,仔細一看,燈罩卻都被打破,燈泡被拔走。這些

燈泡只裝了幾天而已。舅舅感嘆說,圭人太窮,連燈泡也要偷。或許他們還

沒有準備好,有太好的公共設施也只是浪費了。

  平日清晨和假日,舅媽都會去走湖。湖邊的治安基本上不用擔心,隨時都

有些人,警察巡邏得很頻繁。假日時,更有推著嬰兒車的父母、牽手的情侶、

一起騎車的孩子們。廣場上有街頭藝人表演,拋拋球或瓶子、踩採單輪車之類

的。根據我的觀察,他們能拿到的錢並不多。

 

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照片的故事

 

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  這種黃色的機車稱為Motor Taxi,摩托計程車。在巴拉圭混亂的交通裡,騎士能如魚得水地高速穿梭。他們有自己的制服,是一件亮黃色的背心。乘客上車前,會先談好價格,並戴上黃色的安全帽。

  在巴拉圭沒機會搭摩托計程車(也不太敢搭),在巴西時卻意外地體驗了。只能說,真的很可怕,沒有保險最好不要上車啊。

  背景掛的衣服就是前面提到的山寨運動衣,在街上逛一圈,就可以買到所有美洲足球隊、各國世界盃等比賽球衣,跟真品長得一模一樣。

巴拉圭的貨幣銀行(比較像黑市就是)發達,街上好幾間兌幣所,門外就會掛著電子看板,顯示出當天的匯率。基本上甚麼錢都能換,而且會比官方價划算很多。

舉例來說,我們去阿根廷時,美金一元大約等於九披索(阿幣),在巴拉圭卻可以換到十三披索。

令人好奇,這些兌幣所怎麼賺錢呢?顯然不是我們純樸老百姓所能理解的啊。

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路邊的廢棄公車,但在馬路上跑的公車並不比這新多少。

在這裡,我只搭過跨國界的公車,到巴西和阿根廷。跨國的車狀況會比較好些,不過只要是「圭車」,總會散發一種破敗之氣。

  這是一杯手搖杯奶茶,來到南美洲後的第一杯啊!

  聽說阿根廷也有幾間台式飲料店,尚不足以成風潮。這間是在東方式的百貨公司美食街,印象中要價六美元,味道大概是早餐店的程度。

  不過想到杯子、封膜都是台灣原裝進口(還有飲料杯的冷笑話),真是工程浩大、千辛萬苦啊!

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  這是一張巴拉圭的鈔票,叫做瓜拉尼(Guarani,代號PYG)。「MIL」在西班牙文裡是一千的意思,所以這是張十萬元的紙鈔。

  聽起來是筆大錢吧?實際上,這大概只等於美金十七元,台幣五百多塊。巴拉圭曾經通貨膨脹嚴重,所以印出這麼大面額的鈔票。

  巴拉圭的物價很兩極,若是要過圭人的生活,在圭人的商店買東西、吃飯,一餐大概台幣幾十塊解決。然而,若要在外國人的店(活人、日本人、韓國人等等),一道菜大概就將近美金十元,一杯飲料美金四元,吃一頓飯兩百多塊也是平常的,有時比台灣還貴啊。

  東方市多數商店都收美金,也喜歡收美金(聽說買東西用瓜拉尼會比較便宜,又是匯率的魔法)。每次出門,都要帶個數十萬元也著實麻煩就是。

  這鈔票還有個亮點──印刷廠在巴西,又一個巴拉圭缺乏民生工業的證據。

 

DHL小插曲

 

  我有個小小的野心,要從拜訪的每個城市各寄出一批明信片。在阿根

廷和巴西的觀光區,這並不難,甚至連代寄的服務都有(雖然成功率多高

不得而知)。在東方市卻有些困擾──根據Cris的說法,巴拉圭沒有郵務

系統,只能靠跨國的快遞公司,例如DHL,在東方市有一間。

  下午一點多抵達門市,小小的房間裡有三個窗口,也有三個員工,卻

只有一個在運作,另外兩個看不出來到底忙不忙,總之事不關己的模樣。

抽了號碼牌,看看還差五號。正想著應該不會太久,Cris說我們可以去街

上逛逛,有得等了。

  等了多久呢?兩個多小時。文具店逛了兩三圈,街上來回走了幾趟,

不想回到那悶熱的房間,看那些不疾不徐的員工,按照自己的步調慢慢來。

  這效率還不是最扯的,中途被插隊也罷了,終於輪到我詢問能不能寄

明信片,對方一副相當困惑,在電腦上查了半天才不太肯定地說可以。我

問能不能寄到台灣,他又查了半天,更不確定地說可以。

    多少錢?一百美元!

  不可置信,Cris再三確認,不是一百阿根廷披索嗎?

  是美金,於是,明信片計畫失敗了。

 

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