四訪伊瓜蘇瀑布
位於南美洲,是世界最寬、水量第二大的瀑布,高中地理課本如此介紹。
我對伊瓜蘇瀑布的想像,另一部份則來自外婆十多年前的畫和照片。聽說,遠
遠的就可以聽到隆隆水聲,感受到水霧撲面而來。
伊瓜蘇瀑布包含兩個國家公園,巴西和阿根廷各一。巴西的規模較小,只
花一下午就挑戰成功;阿根廷的規模較大,我一共去了四次,仍覺得意猶未竟。
阿根廷的瀑布
從巴拉圭東方市要到阿根廷的瀑布,如果沒有交通工具,可以選擇搭跨國界
的公車──這類公車不少觀光客搭,路線較單純,算是很安全。我和Cris從家裡
出發,沿著下坡到海關,路上如果巧遇往巴西的公車,就會上車。有時則選擇徒
步過橋,和小販們摩肩接踵。
巴西的站牌旁是間小吃店,我們有時會買點吃的,等往阿根廷車站的車。小
店的咖啡牛奶很甜膩,倒是挺符合艷陽高照的天候。巴西到阿根廷邊界的車程約
半小時,在海關會讓所有乘客下車,排隊一一檢查證件,再從另一側上車。乘客
多時,大家都趕著衝回車上,就怕位子沒了。
搭跨國的公車是很有趣的經驗──在車上,我們會猜其他乘客來自哪個國家。
Cris的精闢觀察,阿根廷人最有品味,巴西人身材很好,巴拉圭人最土氣。而乘客
上車時,多半會和車上的人打招呼,有時甚至就聊起來。
到阿根廷的車站,旅程還不算結束。車站裡有幾間旅行社的辦公室,隨便找一
間,就可以買到往瀑布國家公園的車票。除此之外,也有攀岩、溯溪、直升機、騎
馬等套裝行程。
車站可以看到來自各地的車,有的豪華雙層巴士甚至會到首都布宜諾斯艾利斯
,要將近兩天的車程。Cris說阿根廷的長途巴士搭起來很舒服,車上餐點又好吃,
列為下次旅行的目標吧!
國家公園的入口,看到野生動物的警示牌,下一秒便看到動物本尊。身為盡責的外
國觀光客,當然是立刻拿相機要拍。Cris笑說,大概幾分鐘之後我就完全不會覺得稀奇
,反而會覺得可怕。
事實確實如此,不誇張,拜訪瀑布四次,我至少看到三十幾隻──這種我以為是果
子狸的動物,其實是長鼻浣熊,其數量和生存模式都和柴山的台灣獼猴差不多。牠們一
度瀕臨絕種,受到保護後便放肆地繁殖,成群結黨。牠們很聰明,與人類幾年互動下來
,已經認識塑膠袋,知道裡面會有食物,也知道那些區域人多。只要拿著塑膠袋,就會
有幾隻鬼鬼祟祟地跟著你,看見落單的人,甚至還可能動手搶。當然不能夠餵食牠們,
國家公園裡到處有血淋淋的照片警示牌,威嚇你這些動物咬人、抓人樣樣來,決不是外
表那可愛無害的模樣。
進入國家公園後,要搭小火車才能到瀑布。十幾分鐘一班,人多的時候可能要等個
兩班才能搭到。在這裡又感受到阿根廷式的悠閒,一樣沒有焦躁和抱怨,大家開心聊天
。有一群中學模樣的孩子,在車子進站就會高聲歡呼、唱歌,很有活力。
二十分鐘的車程,共經過三站,每一站都可以欣賞瀑布不同的角度。
前幾天下過幾場大雨,伊瓜蘇的河水混濁湍急,水勢滾滾。跨越河道的棧道離水面很
近,感覺不太可靠。每隔幾年,為了安全起見,棧道會重新搭建。遠處可以看見過去的廢
棄棧道,只剩下橋墩兀立著。
水聲越來越強,已經是接近雷聲般的鳴動。風帶來一片水霧,染溼了衣服頭髮。平台
上,大家都開始披上雨衣。反向的遊客與我們擦肩時都滴著水,臉上的興奮之情極富感染
力。
水霧越來越濃,水流越來越急。毫無預警地,河面突然陷落。
人們稱此處為「魔鬼的咽喉」。往下望去,彷彿無底的深淵,貪婪地大口吞噬一切。
水聲是魔鬼憤怒的低吼,水霧是煉獄的烽煙,眼睛幾乎睜不開,手腳在絕景之前彷彿失去
力量。
聽說過去的探險家是在航行時遇到這個瀑布的。想像著,小船一路平靜,然後聽到不
祥的聲音,一切已經太遲。探險家們看到最後的景象是甚麼呢?他們認為自己不幸成為魔
鬼的餌食,或是墮入地獄?
東坡詩曰:「不識廬山真面目,只緣身在此山中。」除了白霧與洪流,瀑布究竟甚麼
面貌,卻真是說不清楚。於是,為了看清瀑布,震懾過後,便又沿著步道,往更高處前進。
步道在雨林裡,生機盎然。雨林生物有個特色,色彩繽紛耀眼,無論是花蝶蟲鳥,都
鮮豔奪人──寶石的藍、翡翠的綠、血一樣的紅。
雨林裡也有胖乎乎的浣熊,可見其適應環境的能力之強。牠們的身手出乎意料地矯健,
一溜煙就能爬到樹上,把細枝都壓彎了腰。
途中經過幾個比較小些的瀑布──雖說如此,若放在別處,也足以成為景點了。雨量
和瀑布的水量呈正相關,幾天的雨讓水勢滂沱,就算隔著雨衣,此刻也幾乎全身溼透了。
氤氳迷散,真有幾分中國水墨山水的意境。林深不知處,倒懸飛瀑的源頭,會不會也
有南半球的隱者神仙呢?中國的神仙配仙鶴,這兒的神仙想是與鸚鵡、大嘴鳥、浣熊為伴
吧!
橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。近時震懾於瀑布的雄偉聲勢,遠觀則驚嘆於其開闊
。一道彩虹橫跨水面,明知道不過是光線通過水氣,產生折射,如此夢幻的景象卻還是讓人
心生嚮往,想到虹橋的彼方探看。
換個角度再看,原來竟是雙彩虹,或稱為霓虹。國高中地科課本寫道,霓與虹的不同,
在於霓的光線通過水滴後,發生兩次折射,因此其顏色的順序與虹剛好相反。
彩虹下的激流中,一艘小船無懼地衝向瀑布。我和Cris立刻決定,這是我們下一趟冒險
的目標!
衝進瀑布吧!
大人們曾經警告我們,瀑布的船不要搭,不安全。聽說前陣子有艘船才發生意外翻覆,
而且雨日水流太急,危險程度更高。直昇機鳥瞰瀑布也不安全,不過價格太昂貴,本來就不
在考慮的範圍。
然而,既然都已經飛了幾千公里來這兒,怎能入寶山卻空手而歸呢?看著一船船遊客全
身濕透、神情亢奮地返航,我們豁出去了。付了票錢(兩百多披索,大概美金十七塊),領
到救生衣和防水袋(效果不彰),一咬牙就坐上船了。沒有防水功能的相機拿在手上,只用
夾鏈袋包起來,幸好沒有報銷。
河面不太平靜,船身很晃。先停在遠處,讓大家照照相。彩虹又出現了,我們將要通過
虹門。
迎面而來的水霧讓眼睛幾乎睜不開,隆隆的水聲中,我們已聽不到對方的聲音。雖然很
努力想看清楚,用眼睛代替相機記錄一切,但我還是臣服在瀑布的威勢之下,全身顫抖(其
實是因為冷,水溫可能不到二十度)。
該如何形容這種衝擊呢?做過水療SPA吧?把那種感覺放大一千倍,從四面八方襲來。又
或是強烈颱風時的風雨,全身上下難以倖免。
上萬噸的水從頭淋下時,真的會有種不理性的恐懼,覺得自己可能會溺斃。正沉浸在刺
激中,船已經穿過瀑布,回頭準備衝第二次。
做足準備,這回我睜著眼直視瀑布,大概幾秒鐘。而後的幾天,只要閉上眼,似乎就會
看到那奔騰的水勢,感受到全身的衝擊。
前幾年看過一支尼加拉瓜瀑布的紀錄片,描繪歷代的探險家如何想征服瀑布──有人將
自己關在桶子裡,從頂端往下跳、也有特技演員架起鋼索,想橫跨瀑布。我想,此刻我領會
些人類與自然對抗的暢快,即便我只是安全地坐在船上,除了淋濕之外沒甚麼驚險。