2015.07.12 多雲悶熱
若要為這天下個主題,就叫「一日三國誌」吧!
前一個晚上,我們開了一瓶melbac葡萄酒,搭配中國商店的日式壽司
和韓式泡菜,開起小小的餞別會。Melbac是葡萄的品種,源自法國,卻在
阿根廷發光,特色是濃郁的水果香氣和煙燻餘韻。對於品酒,我是個外行
人,只覺得入口香氛而醇厚。冷冷的夜裡喝上幾口,胸中立刻充滿暖意。
Roxi又調了阿根廷的某種調酒給我們喝,只可惜我和Cris都不賞臉,
一致覺得這種混合雪碧的飲料蜂蠟的氣味太強烈(為何立刻聯想到蜂蠟?
因為舅媽總在喉嚨乾澀時噴些蜂蠟,略顯嗆鼻的味道讓人印象很深啊)。
除了到冰川和沙漠的幾天,在阿根廷都是借宿在Roxi家,佔用了臥室和
唯一的床,委屈她打了好幾天地舖,一邊唸書還要陪我們吃大餐和聊天。謝
謝你的照顧了,下次來台灣換我好好招待你!
(圖片注:我們都沒醉!)
次日,和布宜諾斯艾利斯這個美麗的城市說再見,最後一次走過中國城充
滿異國風味的街道。在「中式」的咖啡廳裡,點了咖啡牛奶、鹹派和南瓜蛋糕
當早餐。窗外的人行道仍是蕭瑟的冬景,穿著時尚卻休閒的行人信步經過。不
知不覺已經習慣這樣的步調,悠哉地醒來,近午的早餐,下午茶式的午餐……
遛狗人牽著四隻大狗和我們擦身,連狗兒似乎也散發著自在。在路口,我們
最後一次搭上起始價很低,但跳表速度快得驚人的計程車。城市的各種樣貌掠過
窗外──殖民時代所建立的城市,似乎總隱約殘留著過去的榮景,但布宜諾斯艾
利斯卻不願被過去束縛。老式的公寓與新式的玻璃大廈並存,各自佔據城市的角
落;賣著電子用品和配件的攤位,或許就和陳列鮮花的小舖比鄰,各自爭艷;漢
堡王、麥當勞等速食店裡,會有啃漢堡的老人,而舊式咖啡廳中,也有三五年輕
人喝著下午茶……
每座城市都有黑暗的角落,以過客之眼卻只能匆匆一瞥。波卡區釘滿鐵柵的門
窗、街角衣衫襤褸的流浪者、牆上醒目的抗議標語、偶爾行人臉上的陰鬱神色。不
景氣沒有放過這個地方,貧富差距真實存在,治安問題也是。即便隔著半個地球,
人們面對的卻是如此相似。
來到海口邊的機場,又一次遇到班機的時間出問題,候機室裡擠滿了人,和去冰
河那時截然不同。果然是有淡季和旺季的差別,只是和旅行社說的正好相反吧,大家
都想到比較溫暖的北方城市渡個假。
已經是第五次搭南美航空的小飛機了,本來想找一排空位,卻因為航班問題,班
機完全客滿,只能作罷。痛苦的是,我坐在中間,左右似乎是一對父女,兩人從頭到
尾都很熱絡地隔著我聊天,身體還會微微前傾。雖說他們說的是西班牙文,我一個字
也不懂,但還是有種不小心當了電燈泡的感覺。
順道一提,我已經學會如何用西文發音告訴空服員,「Coke, gracias(可樂,謝
謝)。」或是「Agua sin gas(水,不要氣泡的)。」
阿根廷、巴西與巴拉圭三個國家以伊瓜蘇河為交界,在巴西和阿根廷更形成世界第二
大(或是第一大,似乎有些爭議)的伊瓜蘇瀑布。三個國家的邊境城市都稱為伊瓜蘇市,
我們飛行的目的地就是阿根廷的伊瓜蘇市。
一下飛機,熱氣便撲面而來,映入眼簾的是一片綠意盎然。伊瓜蘇的緯度已經接近熱
帶,即使是冬天,也充滿生機,跟台灣倒有幾分相似。
Roxi的弟弟開車來機場接我們。聽說他曾經在巴西烤肉餐廳工作過,手藝很好,現在
則在巴西讀大學。他說,前陣子遇到教職員為了爭取權益,發起全面罷工,學期因此延宕,
近日才要重新開始上課。
從機場到市區是一條筆直的路,兩側都是樹林,有許多動物警示牌,仔細看了一下,附
近應該有鹿、浣熊、果子狸等生物出沒。
我們停在超市,下車採購糧食,理由有三點:第一,阿根廷的牛肉特別好吃。第二,阿
根廷的紅酒特別好呵。第三,巴拉圭的貨幣黑市相當「發達」,能以極度「划算」的匯率換
到阿根廷幣。
超市裡又是一番奇景──冷凍櫃裡放滿大塊的肉,有各種部位,都還沒切,就那麼連骨
帶肉地擺著。陳列的起司、火腿、燻肉等加工食品也有數十種,Cris挑了一包火腿中包著水
煮蛋的,聽說特別好吃。另外,還有一種包裝很像優格的甜點,聽說是鮮奶和米做成的,有
時會加入巧克力、果醬、肉桂等來調味。嚐了一口的感想:非常甜,軟軟爛爛的,我還是比
較習慣鹹粥啊。
超市旁是賣酒的商店,昏黃的採光下,酒櫃裡至少有上千瓶紅酒白酒,幾乎都是阿根廷
本土的,包括我們之前去的北方城市Salta,南至巴塔哥尼亞高原,都是葡萄的產地。其中
產量最大的地區是Mendoza,聽說也是個度假的好地方。買了一箱紅酒,不愧為產地,價格很
便宜,一瓶甚至不到台幣三百元。
半個小時的車程後,來到阿根廷的海關。阿根廷對國界的管理是三個國家中最嚴格的,
司機和乘客都要下車檢查證件,我這個外國人則必須辦理出境。海關人員的英文不通,Cris
就在旁為我翻譯,他們似乎很少看到台灣去的人。
出境還要再開一段兩排除了樹以外,甚麼都沒有的路,才會看到橋──我想,這或許也是
邊界管理的手法,畢竟這樣的路走起來可是很費時的,巴西和巴拉圭邊界常見的小販在此可能
難以生存。
邊界的橋又稱友誼橋,聽說和當年阿根廷和巴拉圭停戰有關。但其實若沒有特殊的地理與
政治意義,外觀看來就是座不起眼的小橋。
巴西的瀑布市也是個小城市,以觀光業為主。相較於首都,這裡的治安比較好,
氣氛比較「祥和」。然而,畢竟是鄉下,生活水平與里約或聖保羅相比,低了許多。
車子經過一排低矮殘破的木屋,地面是紅土,散落著不少廢棄物和垃圾,是個貧民窟
,為了安全,車子決不會在此處暫停。
距離從布宜諾斯艾利斯出發,只過了四個多小時(時差一小時),我們在巴西的
自助餐店吃午餐。這頓午餐讓我開始想念起阿根廷(好啦,只是玩笑話,巴西的食物
雖沒有阿根廷那麼精緻,卻也有種豪邁的美味)。巴西有種特殊的菜餚叫Feijoada,
是煮成泥狀的紅豆或黑豆,加上大蒜等香料調味。在台灣不喜歡紅豆湯的我,卻覺得
鹹的紅豆意外地好吃。
在海關辦了入境和出境──倒不是因為巴西嚴格管制,而是巴拉圭不會讓沒有巴
西出入境紀錄的外國人入境。這回海關說的是葡萄牙語,Cris表示她忘得差不多,就
全權交給弟弟負責了。
這邊的橋比阿根廷那熱鬧多了,兩旁都有鐵欄杆分隔的人行道,背著各種商品的
小販魚貫而行,都是些日常用品,飲料、餅乾、玩具、小型電器一類的。也有來血拚
的一般人,看來成果豐碩。
舅媽解釋,巴西的稅很重,邊境的人就喜歡到巴拉圭這個化外之地撿便宜,甚至
有人是包遊覽車來的,連阿根廷人都會過來。近年來抓得比較嚴,以前河裡還有走私
船,橋上被抓的人會把貨物往下扔到河裡。
至於加裝鐵網的原因?治安太差,行人容易被飛馳而過的機車搶劫,比人高的鐵
欄杆多少會有點保護作用。但還是盡量不要在橋上停太久,不要把財物放在太明顯的
地方,也不要在天黑後徒步過橋。
因此,我只有這張模糊的照片,在車子上倉促拍的:
下面就是伊瓜蘇河,橋的高度很高,船看起來只是小小的一點。聽說河裡有鱷魚
和食人魚,可惜甚麼也看不清楚啊。左岸是巴西,右岸是巴拉圭的東方市,就是此行
的終點。
海關的建築有點像台灣高速公路的收費站,大約有六個線道,最內側是給摩托計
程車走的小路。左側是海關的辦公室,看起來很陰暗,右側則是個購物中心。正前方
的電子看板相當醒目,正好放到教宗的圖片──每次經過都會關注一下廣告的內容,
主要似乎都和近日的選舉有關。
有幾個士兵打扮的配槍人員,一臉不耐煩地打量著往來車輛。本來想著可以直接通
過,隔天再補辦手續,我們卻被攔了下來。Cris帶我到採光不足的辦公室辦手續,海關
大叔看起來很無聊,隨便翻翻就幫我蓋章了。弟弟說,可能是因為我們的後車廂裝了行
李,外觀看來太沉重,因此他們懷疑我們載了走私貨品。不遠處就有一台白色小車停在
路邊,海關人員從後車廂搬出好幾個紙箱,至於裡面是甚麼、會怎麼被處置,就不得而
知了。
舅媽說,巴拉圭現在對外國人(尤其是華人),已經友善很多了。在二十年前他們
剛來的時候,只要是亞洲面孔,就很容易被任意攔下來,不由分說就把人帶到小房間,
連電話也不給打,擺明就是要錢。舅媽自己被攔過一次,關在房間裡,她當時連西班牙
文都不太會說,無助無奈之餘,也損失一筆財務。
說來也是無奈,對巴拉圭當地人來說,外國人掌握了所有的財富。東方市幾乎所有
的大樓、公司、餐館,都是外國人開的,他們只能在路上擺攤,或是在外國人家裡當工
人,日子很辛苦。
下午三點多,我們來到東方大樓,小舅一家住在四樓。至此,我的南美之旅進入居
家期,除了東方市的探險外,也造訪了幾次伊瓜蘇瀑布。接下來,我將從日記體改成主
題式寫作,為大家好好介紹這兩個地方。