2015.08.17 晴朗
離開庫斯科,前往湖濱城市普諾(Puno),有七個小時的漫長
車程,從海拔三千三百公尺一直攀升到三千八百公尺。
沿途,我們拜訪了幾個小城和不同時代的遺跡。
通過隱身在叢草間的古印加隘口後,我們算是正式離開庫斯科
的範圍,進入荒蕪的原野。
兩個多小時後,來到沿途第一個城鎮。和阿根廷的胡胡依格局
類似,都是殖民時期所建,以廣場和教堂為中心。
這座西班牙人留下的教堂立基在古印加神廟上。參觀時,導遊
考我們:保羅的聖像少了甚麼?
答案是純金打造的鑰匙。原來早年遺跡保存的觀念尚未普及,
許多金飾都被偷走。如今才有許多針對文物的法規,連照相和錄影
都不允許。
教堂外的廣場有個觀光市集,鮮豔的色彩和老樹相輝映。
聽說這兩棵樹是西班牙人從熱帶地方帶來的,卻意外在高山上
活了下來,欣欣向榮。
攤販賣著琳琅滿目的彩色布料,當地的女性會用這些布巾背著孩
子,穿著素色的褶裙,頭戴黑色或褐色的圓帽,編一根長長的辮子。
仔細打量,會發覺她們的容貌很熟悉,除了膚色稍微深了點,竟
和我們亞洲人十分相似,一股親切感油然而生。
簡樸而寧靜,或許物資匱乏,卻絕不貧困悲傷。在祕魯的和煦
陽光下,就像一幅美麗的鄉村畫。
神殿的遺跡,比馬丘比丘還要古老,如今只剩一面殘壁。它確切
的目的和功能都已不得而知,只有推測,每個窗都和季節有關,陽光
會在不同時節直射。
導遊手上的圖是考古學家推測,神殿原本的樣子。傾斜的屋頂和
大型樑柱,都和馬丘比丘堆砌的工整石磚有些不同。
一趟祕魯之旅,彷彿穿梭在時光的長廊,不時探出頭,窺看過去
的各種樣貌。
神殿旁,有一個個石砌的圓形建築遺跡,據推測曾經是糧倉。
車子停在路邊休息,遇到帶著羊駝的可愛女士,笑容很熱情。她
一直對我們說「Diez(西班牙文的十)!」Cris以為她指的是照相
要收十元,大約是台幣七十多,於是我就掏錢了,她看起來卻有點
意外的樣子。
一陣雞同鴨講後,才發現她說的是懷裡那隻小羊才出生十天,
還讓我抱抱牠──很軟,暖暖的,羊味很重。
下一個城鎮有修道院、印加博物館,鄰近的山丘上則是印加金
字塔的遺跡。
從金字塔的底座,可以想見其規模應該相當壯觀(當然還不及
埃及),底面積約莫兩三百平方公尺。
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←修道院和羊群。 相機一靠近,便有隻膽子特別大的羊湊上前來。第一次如此近距離看到那對金色的眼睛,充滿神秘感啊!
↘路旁的男孩 認真地玩著小丑人偶,不時對我們投以好奇眼光。 |
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經過一個看起來有些混亂的城市,導遊說這裡興起的唯一原因
是機場。一般人不會想多停留,因為治安混亂。與玻利維亞相鄰,所
以是走私天堂。
許多房子的屋頂鋼筋外露,原因:法律規定,只要沒蓋完,就
不必繳房屋稅。
天黑了,我們終於也到了──的的喀喀湖和湖畔的城市普諾。
說實話,這個城市沒有想像中的現代化,沒有庫斯科或熱水鎮那
種觀光勝地的感覺,反倒和稍早經過的城市相似。有許多蓋到一半,
或是沒打算蓋完的房子。馬路感覺也是近幾年才鋪的,有些地方坑坑
疤疤,交通號誌不清。
只有市中心的一條觀光街(請恕我如此稱呼)有些秩序,地面鋪
的是石板,兩邊是看來古色古香的餐廳和店鋪。每間餐廳都有針對觀
光客推出的組合餐,可以同時品嘗開胃菜、湯、主菜和甜點(幾乎都
有烤天竺鼠這道佳餚)。
我們點的是河魚和牛肉清湯,味道就像台灣的清燉牛肉麵線啊!
研究了半天,才成功用投幣電話叫了計程車回飯店。我們住的
是普諾唯二的大型連鎖旅館,三顆星,再次說明這裏還有許多的開
發空間。
沿著湖岸,看著闌珊的燈火,很難想像我們正處在將近四千公
尺的高山上。