2015.07.08 晴朗,低溫
前一晚八點才回到布宜諾斯艾利斯,一大早又出發往機場去了。
一樣是搭藍色的阿根廷航空小飛機,目的地是西北邊的小城Salta,
飛行時間大約三個小時。
在機場又遇到班機誤點──這是第三次了,似乎在阿根廷是常態
。等待時間中,聽到廣播依稀提到有航班取消,兩班合併。身邊的遊
客以阿根廷人為主,一派輕鬆悠閒,在漫長等待中,沒甚麼人露出不
耐煩的表情。同樣情景若發生在台灣,只怕櫃檯前早已擠滿要求補償
的人了吧!
在咖啡店買了empanada當早餐,是一種有點像台灣的咖哩餃的食
物,麵餅皮包火腿、起士或肉類,烤得酥脆,很有飽足感。連續一週
都吃阿根廷料理,出乎意料地很適應,晉身為我心中的美食之國。
晚了兩個小時,我們終於坐上客滿的班機,順利起飛。這天的氣
流不太穩定,一路起起伏伏,位置在機翼附近實在頗為刺激。
Salta在安地斯山脈的山腳,海拔大約一千一百公尺,人口約六十一
萬。這個城市在十五世紀中葉由西班牙殖民者建造,是連接祕魯利馬和布
宜諾斯艾利斯的中繼點。在歐洲勢力到來之前,山脈中則散布零星的印加
村落。
當地有句俗話「Salta la Linda (Salta the beautiful)」,美麗的
Salta,詮釋了這個小鎮,不只是自然地貌的壯闊、氣候晴朗宜人、殖民時
代建築的古典美感,居民們對外人也十分友善熱情。
我們抵達的時間是下午兩點,接受旅行社的建議,參加當地的City Tour
行程。導遊是個熱情的大叔,兼任小巴士的司機,掛個麥克風,從頭到尾都
興奮地用西班牙文說個不停,而我只能仰賴Cris的翻譯聽個大概了。
同一團的遊客也很投入,車上充滿笑聲。有趣的是,在台灣的遊覽
車上,大家多半很安靜,不太會和陌生人交流;在這裡,人們卻很自然
地彼此打招呼寒喧,接上對方的話題,甚至會用同一組茶具分享瑪黛茶。
瑪黛茶是南美特殊的茶文化,每個國家的習慣都有些不同。
通常會盛裝於包著皮革的鋼杯,喝的時候用特別的金屬吸管,
末端像個篩子,可以濾掉茶葉渣。
至於瑪黛茶的味道──我覺得有點像肉粽的粽葉啊(笑)。
殖民時期的城市有個特色,就是格局都很類似──以一座廣場為中心,
廣場四面建造修道院、政府建築、旅館等,慢慢向外圈擴散。
我們在廣場的旅館前等人,導遊大叔發表高見:「阿根廷人都很喜歡遲
到,只有搭火車會準時。」另一輛同公司的車開過,導遊大叔說:「車上的
是我的老闆,大家快表現出很快樂的樣子,不然我會挨罵。」最後一對老夫
婦終於順利上車後,全車很歡樂地一起鼓掌歡呼。
教宗在九零年代來訪過此地,留下這棟的建築。
我的這趟南美之行也好幾次與教宗錯身而過,只在不少報紙上瞥見教
宗身影,紀念品店裡也出現各種「教宗來訪紀念馬克杯」、「教宗明信片」
等等,不過銷路看起來不是很好。
Salta是個對流浪狗很友善的城市,導遊大叔說當地居民會幫狗兒結紮,
還會給牠們衣服穿,導遊大叔直搖頭說:「對牠們太好了!」
城裡有一間特別的修道院,聽說裡面住著三十三位隱居的修士,與世隔絕
了數十年。外人不得其門而入,只能隔著刷白的門牆,想像牆內的苦行生活。
是寂寞呢?還是幽靜而一塵不染?
出了市區,沿著六公里的小路上山。路上有不少跑步或健行的人,有一對體
型較豐腴的情侶,導遊大叔毫不客氣地評論:「他們看起來非常需要,但是可能
沒辦法跑到頂上吧!」
山頂有座纜車站和小公園,我們從觀景台上俯視整個城市──土黃色的基調,
規模比想像中大,看起來也比想像中進步,除了古老的建築,亦夾雜著造型現代化
的樓房大廈。遠方的安地斯山脈層層疊疊,在雲霧中若隱若現。
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小知識: 阿根廷有許多殖民時期和獨立戰爭留下的雕像,如果馬匹的雙腳落地,代表這名將軍在戰場上存活;若有一隻腳抬起,則代表其不幸戰死沙場。 |
導遊大叔說,這個城市治安很好, 晚上可以安心出門, 因為「警察很多」。 嗯…聽起來怪怪的, 而且每間房子都裝著厚重的鐵窗啊! |
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在世界的角落, 還是可以找到資本主義的足跡啊! |
傍晚,車子載我們到鄰近的小鎮喝「下午茶」。咖啡廳的外觀帶點莊園風,
內部則裝飾著各種原住民色彩的雕塑品。吃著非常甜的蛋糕配咖啡,在入夜的寒
風中,卻覺得很溫暖。
店員們似乎都有當地原住民(即印地安人)的血統,身材較矮小。相較之下
,我看起來挺高的,而同團的西班牙裔女士簡直像巨人了!