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2015.07.09 晴朗,低溫

  這次南美之行幾乎都比照一個模式──找旅行社安排機票、住宿和

機場的接送,並參加當地旅行社的套裝行程。這段姑且就稱為「邊境沙

漠翻山越野之旅」吧!從Salta出發,翻過一部份的安地斯山脈,到阿根

廷和智利、玻利維亞邊境的Jujuy省。

  要在一天內翻過海拔超過四千公尺的山頭,走的還不是平坦的柏油

路,而是坑坑巴巴的泥土路,這當然不是一般的車可以做到的。我們龐

大的交通工具在黎明的街頭等著──卡車的外表、巨大的車輪,外部漆

成顯眼的黃色和黑色。內部是中型巴士的格局,附吧檯和廁所。車頂可

以打開,甚至可以爬上去坐著。

    體驗不同交通工具是旅行的一大樂趣,光是看著它就讓人充滿期待了!

 

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    車子就這樣開在舊鐵軌排的泥土地,布滿大小碎石,連道路都稱不

上。顛顛簸簸,塵土飛揚,讓人體驗了彷彿拓荒者的刺激興奮。

    隨著太陽升起,灑下金黃的光芒,本來單調的灰色大地呈現出各種

不同的色彩──這裡的土地富含礦物,鐵礦的紅、銅礦的黃綠,還有許

多不知名的色澤。

 

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  停在一個看似荒廢的小聚落裡,只有五六戶,泥土磚搭建的小屋

有的已經傾頹。導遊從車上拿了幾壺熱水、一盒茶包、一箱瓷杯和一

盆麵包,在木板上一字排開,就是簡單的早餐了。麵包很硬,充滿麵

香,在導遊的建議下泡了瑪黛茶,為了之後的高山行程。

  天氣很乾冷,車上很貼心地準備了斗篷。大伙兒一邊吐著白煙,

一邊啃麵包喝茶,幾隻髒兮兮的狗兒擠上來湊熱鬧,眼巴巴地盯著。

分了牠們一些,便乖巧地坐在腳邊,任人撫摸玩弄。看牠們不怕生的

模樣,多半是很習慣這樣的「待客之道」了吧!

  下一個小鎮裡只有一條路通過,兩旁也是泥土房舍。路旁有幾個

攤子,賣著五顏六色的毛皮和毛線織品──有些是羊毛,不過主要是

羊駝(也就是所謂的草尼馬)。羊駝的毛很柔軟,摸起來很舒服,在

台灣算是昂貴的材料,在這兒卻頗便宜,一塊皮椅墊三百元有找。

  在這裡,價格的彈性空間不小,小販帶著有點靦腆的笑容,很開

心地和舅媽用簡單的西文討價還價,身為肥羊的我們這錢倒也花得很愉快。

 

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  三個小時中,我們從海拔一千多公尺急速爬升到三千多公尺,身體開始感

受到氣壓和氧氣濃度的變化,呼吸變得有些奇怪,進入肺部的空氣似乎完全無

法供應活動所需,腦袋開始昏昏沉沉。

  導遊幫大家倒了汽水,聽說對舒緩高原反應很有效,雖然不知科學根據為

何。他又拿出一包葉子,解釋這是古柯葉,也就是古柯鹼的原料。未經提煉的

古柯葉沒有成癮性,自古便被印加人當成藥物使用,可以和瑪黛茶一起泡,也

可以含在舌下,如果不小心咬碎會有苦味。感到頭痛、胸痛的舅媽拿了兩片放

在嘴裡,說沒甚麼特別的感覺,似乎成效不彰。

  閉上眼休息片刻,再睜開時只見窗外白茫茫的一片,在陽光下閃耀刺眼。

一瞬間,還以為自己來到雪原,原來這個高度已來到雪線之上──當然不是,

而是高山上的鹽田。

  雪白的鹽堆成小丘,清澈的渠道則流動著源源不絕的含鹽泉水。用食指沾

了點送到嘴邊,鹹鹹苦苦的,導遊說礦物質很豐富,「不要喝太多的話對身體

很好。」

    水裡的鹽分太高,飽和後形成水晶般結晶,可惜太脆弱,輕輕一捏便化為粉塵。

 

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鹽田裡的午餐是

米飯和雞肉,

和台灣米相比,

這米粒粒分明,

很有彈性。

小包裝的古柯葉,

西文和可樂是同一個字:Coca,

可以泡茶也可以直接吃,

聽說教宗也用這來預防高山症。

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當人們嘗到高山症之苦時,

羊駝卻輕盈地跑步、

悠哉地吃草,總

覺得有點羨慕啊!

 

 

    打開車頂,探出頭眺望綿延的山頭,我們在南美的屋脊!

        終於登上海拔四千一百七十公尺的制高點,空氣之稀薄,走個幾步就眼

冒金星。頭頂的陽光很耀眼,卻沒有絲毫暖意,是接近零度的低溫吧。

 

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  蜿蜒的山路有點窄,緊鄰陡峭峽谷,有搭雲霄飛車的感覺。

  到了半路,車子突然停了下來,導遊和司機一臉凝重地下車。大伙正猜著發

生甚麼事,導遊回到車上宣告:車子爆胎,大家下去一起推車吧!

  踏出車子,沒看到輪胎有甚麼問題,卻見車頭上放著兩瓶白酒、一堆高腳酒

杯、一些下酒的起士餅乾拼盤。導遊為每個人倒酒,就這樣站在布滿碎石子路邊,

萍水相逢的一行人舉杯,啜著酒,配著點心,聊著天。

 

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  夜宿在Salta和Jujuy間的小鎮,土土舊舊的,幾棟矮矮的屋子,充滿歷史

的感覺。城鎮的中心是個市集廣場,色彩繽紛的編織品羅列著。有個婦人簽了

隻小羊駝,穿著毛衣,給人照相。廣場旁則是古老的修道院,白色的小拱門內

,歪斜的老樹更添幾分滄桑。

  或許這是個觀光導向的地方,幾乎所有販賣的商品都針對觀光客。然而,

卻不會給人過度商業化的感覺。在柬埔寨吳哥窟時,小販們的每一步都會讓人

聯想到錢,每個動作(例如照相)都有明確的價碼;這兒的小販帶著笑容,並

不介意你殺價,想為羊駝照相時,說了「隨意給就好了」。有人拿了相機沒有

付錢,也只是笑一笑,不太計較。

  和繁榮進步的首都相比,很難想像這個城鎮也是阿根廷的一部份。田野間

,甚至看見農夫牽著馬匹犁田。

 

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雖說阿根廷的主要信仰是正統的基督或天主教,鄉下的小鎮裡異端總是

比較多,時有女巫偷走小孩、詭異獻祭儀式等傳說故事。

  路旁常見搭著十字架的小屋,上頭有的會用花朵裝飾。背後的觀念和我

們的土地公類似,或許曾有人在此處過世,人們便如此紀念祈福。        

  另一種全民信仰:足球。一條陋巷、一顆舊球、一群孩子,便是個開心的午後。

 

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  可以感受到,這是個略顯遺世獨立的地方。居民們似乎對我們的亞洲臉孔感

到陌生,好奇的視線總會多逗留個幾秒。

  遇到一個可愛的女孩羞怯地打招呼,告訴Cris說她的十五歲生日快到了,想

要過得很「亞洲風」,能不能和她合照。

 

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    旅館養的羊駝們從石牆探出頭來偷看我們。除了牠們,還有隻老黑馬,

聽說是退休的農作用馬。

    我們的房裡有附設桑拿,可惜我和Cris不到八點就躺平,直接睡到天亮

,完全沒有享受到呢。

 

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