close

2015.07.05~07.07 陰冷,次二日雪

 

  出發前,Cris問我有沒有甚麼非去不可的地方。我說,冰川吧,

可以看到雪更好。旅行社一度說,這個時期是淡季,如果天氣不好,

很可能會困在旅館裡,甚麼也看不到。

  幸好,最後一刻仍決定成行了。有意思的是,本來說是淡季的旅

行社,在下訂時卻改口說已進入旺季,要多收一點錢。沒辦法,時間

緊迫(其實就是七月三日啊),再等下去真的進入隆冬就不好了,只

得咬牙同意。

  從布宜諾斯艾利斯的機場出發,我們的航空公司是阿根廷航空,

搭小型的國內線飛機。相鄰的登機口是往伊瓜蘇瀑布的,人聲鼎沸;

相較之下,我們的候機室稀稀落落,真的不是旺季啊……

    隨著飛機上升,下方的街道越縮越小,真的工整得好似棋盤。

  四個小時左右的飛行很平穩,機上點心是土司夾起士,竟出乎意

料地合我的胃口。雖然會暈機的Cris覺得飛行很痛苦,我卻開始有點

飛上癮的感覺了──輕飄飄的感覺、微冷的機艙、驚喜(嚇)的飛機

餐,以及對目的地的期待。

  高度開始降低,窗外不再只有一片蒼白雲霧。巴塔哥尼亞高原的

褐色土地荒蕪而綿延,點綴一漥漥泛著銀光的水,偶有起伏丘壑,

大都一片平坦。廣袤的荒原上,竟一點人跡也沒有,看不見任何建築

物或道路,不禁讓人好奇,我們接下來要去的到底是怎麼個偏遠地方

呢?

  聽見有人用西文驚呼了甚麼,然後我看到了──冰山和冰川,白

茫茫的映著晚霞。即便距離遙遠,也可以看出大自然的鬼斧神工,鑿

下遒勁的線條和稜角。不禁想起紅樓夢的結局,「白茫茫的世界真乾

淨」,大約就是如此吧。

 

DSC00843.JPG  DSC00846.JPG

 

  我們降落的小鎮叫El Calafate,位於阿根廷西南部的聖克魯斯省

坐落在巴塔哥尼亞高原的阿根廷湖畔,可以說是冰川國家公園的門戶。

  小小的航站孤單地佇立在荒原中,四周還是不見屋舍人煙。從地圖

 

上可以看出,El Calafate真的是個小地方,一條主要的馬路,幾間旅

館餐廳,小診所和教堂,差不多就這樣了。

  機場到鎮上是半小時左右的車程,才下午四點,天色就已經有些灰

暗。旅館不大,很溫馨的感覺。進房第一件事就是開暖爐,真的是這輩

子第一次使用暖氣設備啊!第二件事?吃泡麵囉。為了這趟旅程,我們

在首都的中國城買了一些中國和當地的泡麵。只能說,台灣泡麵花招百

出,這裡的泡麵則很單純,我吃的起司義大利麵就只有起司味和番茄味

的調味粉和麵而已。

  五點,我們決定出門觀光,於是特地換上了大衣。和旅館櫃檯問了

路,拿了地圖,就開始探險了。

  體感溫度上,似乎沒有想像的冷,我和Cris還開玩笑說,可惜舅媽

怕冷沒一起來,沒那麼誇張啊──當然,其實看到結冰的路面,我們應

該要有所警覺的。

  小城裡行人不多,細看之下,都是和我們搭同一班機來的熟面孔。

當晚洽是美洲盃足球決賽,每一間店都開著轉播,店員看來完全無心招

呼客人。難得有間店沒有開電視,一問年輕的女店員,原來是覺得裁判

的判決太不公平,一氣之下才把電視關了。

    不知何時開始,一隻蓬頭垢面的白狗一直跟著我們,大概是我們拿

著超市買的餅乾吧。後來又來了一隻黑狗,也只是默默跟著,亦步亦趨

。三兩口把餅乾吞下肚,袋子丟掉,牠們卻沒有離開的意思,反倒又招

來一個同伴。我們快牠們也快,我們慢牠們也慢,乍看之下很無害,卻

又讓人摸不清來意。一直到我們走進一間餐廳,牠們才慢慢散去。

 

DSC00848.JPG  DSC00851.JPG

 

  在餐廳裡,又是另一種冒險。在布宜諾斯艾利斯時,吃飯一直是舅媽

張羅,一來點餐沒甚麼顧忌,二來不用思考小費。打開菜單,我們立刻明

白這是昂貴的觀光客餐廳,可都坐下了,外頭溫度直降,又有狗群徘徊,

實在也不想起身離開。

  討論後,辛酸的點了一份主餐、一份沙拉和一瓶飲料,印象中價格大

概可以吃三次陶板屋啊。還好餐廳裡布置很溫馨,姑且當作是吃個氣氛。

  到了離開之時,我們開始討論小費的給法──該不該給,給多少(幸

好在場應該沒有別人聽的懂中文)。賬單上已經有「餐盤費」這個多收的

項目,但和小費或服務費似乎又不太一樣。Cris說,我們可以參考別桌的

作法,無奈觀察上諸多不便。最後,咬牙決定:給!給10%!

  總覺得服務生看到小費的表情很微妙。

  小城裡有一條觀光客的街道,兩旁都是手工藝品的攤位,但時間有點

晚了,只剩下一兩間亮著,賣的是圍巾、手套等羊毛製品,或是帶著點當

地原住民風味的木雕石雕。我們兩人越走越冷,腳趾都麻木了,於是草草

結束,回到旅館。

 

DSC00856.JPG

 

  第二天早上,鬧鐘在八點整響起,窗外一片黑暗。推開窗戶一探,

氣溫又降了,地面上一片白茫茫的──是雪,細柔的雪花無聲地緩緩降

下。這是我人生中第二次看到真正的雪,第一次是在黃石國家公園。

  原來驚喜的感覺不會變淡,冒著寒冷,也要走在濕軟的積雪中。搖

一搖樹枝,讓雪片撒下;挖一瓢積雪,仔細搓成雪球;捧一堆雪,慢慢

堆成小雪人……

  聽當地人說,這場雪是這個冬天的初雪,也真幸運,被我們遇到了

。氣溫不夠低,雪花還帶著濕氣,手套一下子就濕了。

  旅行社的車穿過黑暗來接我們,車上一張張熟面孔,這時便會感受

到這個城鎮的小,走著總會遇到搭同班飛機的旅伴。已經接近十點,天

卻絲毫沒有要亮的意思,除了車燈照映出兩側的凍土,閃著銀光外,甚

麼也看不見。

  四十分鐘後,我們來到冰川國家公園入口。阿根廷的國家公園門票

有不同的收費標準──外國人兩百六十阿幣(大約美金二十元)、本地

人免費。

  莫雷諾冰川(Glaciar Perito Moreno)發源於安地斯山脈,週期性

地向阿根廷湖前進。山頂終年冰凍的水體受到重力牽引,以極緩慢的速

度下移,有時甚至一年只行進數公分。

  冰川形成天然的屏障,如水壩一般,將阿根廷湖分割成兩個部分。

 

DSC00874.JPG

 

  天色已亮,卻仍灰濛濛的,白霧盤踞在頭頂上方。黑色的丘陵、枯

黃的荒地、灰暗的湖水、茫茫的霧,黯然的景色彷彿一幀畫框,襯出其

中藍的出奇的冰。遠遠地看不出冰的盡頭,靜靜的冰體似乎沉睡著,在

時空中凝結。

  車子載著我們到港邊,乘上快艇,趨近一窺冰山的廬山真面目。

 

DSC00876.JPG

 

  空蕩蕩的湖面開始飄過浮冰,每個都像一尊小雕像。

  寒氣撲面,感覺先是從冰箱冷藏室踏進冷凍庫,接著再進入冰窖裡

。站定在船頭不到五分鐘,再想走動時,腳趾已經麻木了,露在外頭的

手指也不太聽使喚。溫度太低,連相機和手機也不靈光,一直自動關機。

  遠看低矮的冰體,近看宛如一道高牆。平時看慣了的冰塊是透明的

、平滑的,這塊巨大的冰卻充滿稜角紋路,彷彿有工匠握著巨型刀斧,

一刀一畫的鑿刻,每個裂隙都透露著遒勁的力道。

  遠看一片白茫茫的冰川,近看是各種深淺不一的藍。上層是晴天的

顏色,冰脊近乎透明,厚處是海水的碧藍,冰角是灰藍色……,而這漸

層裡,還有更多難以言喻、形容不出的色澤,似乎看大半天也不會膩。

  冰川真的在流動嗎?我猜大家心裡都帶著同樣的問題,尤其想起車

上導遊給我們看的地圖,千百年前冰的前緣還遠在山的那頭,湖水還一

望無際。或許對人們渺小短暫的一生,冰河流動的奇景太過浩大了吧!

 

DSC00893.JPG  DSC05843.JPG

 

  下船,上山,不過不是爬冰山,攀登冰山是夏季限定的活動。

  活動中心位在山頭,下方有一條步道,可以從不同高度觀賞冰川

若說仰望時像座高牆,俯視時就真的有河川的感覺了。冰體一路綿延到

天際,看不到盡頭。我們走的很慢,也有些沉默,在如此絕景前,我們

的言語多麼有限,多麼多餘。

  我們聽見冰川的呼吸──或許是湖水累積的水壓,又或許是溫度變

化,冰川的稜角有時會崩解。隆隆的巨響更勝雷聲,碎裂的冰整片從冰

壁滑下,挾著水霧,帶著萬鈞的氣勢,落入湖水中,霎時激得水花噴濺。

  只幾秒鐘的時間,在我們還來不及反應時,聲響又被巨大的寂靜吞沒

,冰川彷彿回到沉睡之中。冰川崩裂幾乎可遇而不可求,沒有絲毫前兆,

我們總要先聽到聲音,才急忙的尋聲發現噴濺的碎冰,再一眨眼,又像甚

麼也沒發生過。

 

DSC05845.JPG

 

  三點多回到小鎮,地上的雪彷彿白色絨毯,不時穿插著幾行小小腳印

,想來是昨晚那些狗兒留下的吧!雪積得很淺,道路上已經出現不少水坑

和泥濘,但廣場空地還是一塊白布,等著我們揮灑。

  躺在雪上(不斷自我催眠,這些雪看起來很乾淨!),揮動手腳,起

身後便留下了雪天使。用手捧起一堆雪,稍稍壓成圓球,小心地將周遭的

雪砌上,越滾越大,然後搓個雪球堆上,撿些枯枝石子妝點一下,就是個

小雪犬了。

 

DSC05869.JPG  undefined

 

    晚上的目標是昨日錯過的酒吧,在手工藝品街附近,昏黃的燈光、

造的外牆和招牌都給人溫暖的感覺。酒吧的名字是「Borges & Alvarez」,

這兩人似乎是阿根廷有名的喜劇演腳色。

    沿著狹窄的木樓梯爬到二樓,一股暖意將我們包圍。吧檯一旁,整面

牆都是書櫃,最上層則陳列了各種酒類。牆上掛的電視應景地重播著美洲杯

足球賽。

    我們坐在窗邊,靠著電暖器,啜著熱可可配可頌麵包。阿根廷的可頌

和台灣不太一樣,口感比較溼軟,灑了不少糖粉,但在氣溫接近零度的地方

,吃著卻覺得格外香甜舒暢。

 

undefined  undefined

 

看到在戶外熟睡的狗兒,我們都想問:你們真的不冷啊?

全身發抖著走回旅館的我們覺得十分羨慕。

 

undefined

 

  冰雪國度的最後一天,迎接我們的是更多的冰和雪,行程表寫著,我

們七點要出發到碼頭,準備踏上四個小時的冰湖巡禮。

  一樣天還全黑時出門,一樣飄著小雪,冷到骨子裡了。排隊登船時,天

還沒亮,船艙裡佈置得很溫馨,椅子像電影院一樣,當然先補眠囉!

  漸漸地,黑暗退去,開始可以看到深藍色的山脈,籠罩著一層奇異的銀

色光暈。萬籟俱寂裡,只有引擎低沉的隆隆聲,隨著船身輕輕地晃動,有種

彷彿來到了世界盡頭的錯覺。

  再過一下子,廣播說可以離開座位,到船艙外看看了。湖面上漂著浮冰

,不只是碎冰,有些看來和車子差不多大,幾乎像是冰山。有些難以想像我

們是在高原上的潟湖,而不是在極圈裡航行。

  在吧檯買的熱巧克力撐不到一分鐘,就變成冷飲。以為昨天已經夠冷了

,沒想到雖然沒有下雪,卻還能更冷。手機受到低溫影響,一打開就自動關

機,連相機也變得不聽使喚,拿相機的手一點感覺也沒有。

  千萬年前,高山的冰體受到重力牽引,緩緩向下移動,形成冰河。流水

的侵蝕較為激烈快速,因此形成的河谷是V字形;而冰的行進速度緩慢,會

形成坡度較緩和的U型谷。以前在地理課本裡讀到的知識一一浮現腦中,若

老師上課時能讓學生們親眼見識,一定能印象永留吧!

 

undefined

 

undefined

 

 

 

 

 

arrow
arrow

    Hsieh Tracy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()