2015. 07. 03 晴時多雲
美好的早上,從豐盛的早餐開始──說是這麼說啦,不過時差還沒調回來,
加上長途飛行的疲勞,真正出門的時間已經接近中午了。
街角一間叫Martinez的咖啡廳,一樓是酷似星巴克風格的桌椅。樓梯是老舊
的木板,二樓彷彿回到上個世紀,長木桌、高背椅、馬賽克玻璃窗。連廁所的水
龍頭都很古典,是黃銅色的。
一杯拿鐵咖啡、兩種三明治和一塊蛋糕,濃郁的起司和火腿在舌尖舞動,吐
司醇郁的奶香和牛角麵包微甜的香氛在口中擴散……看著落地窗外悠然的景色行
人,日常之樂不過如此啊!
本日行程是參加City Tour。搭地鐵從中國城到市中心。
阿根廷的第一輛地鐵在1913年正式營運,如今有六條線,共83個車站。和北
捷一樣,這裡的地鐵也有儲值卡和單程票卡,購買使用上都蠻方便的。地鐵的隧
道是圓形的,有些狹窄,地鐵站的磚牆階梯等看起來也都有點年紀。
特別的是車廂內的文化:不禁飲食,甚至有小販會帶著點心糖果上來賣;可
以隨意做在地上,不會遭人白眼;有許多街頭藝人會穿梭在車廂間表演,有看到
拋球的、變戲法的和演奏各種樂器的人。
有個小販一上車就把籃子裡的糖果往座位上的人腿上一個個放,快到站了再
一個個回收。一路觀察幾乎沒有人真的掏錢,但大家都看得挺開心的。也遇到帶
著奇妙樂器的街頭藝人,非常有個性地在車門附近一坐,就演奏起來了。(那樂
器像塊木材,看起來很沉重啊!)
身在這樣的空間中,彷彿也感染了幾分浪漫和隨興呢!
一出車站,眼前的景色就深深震懾了我。在那個十字路口,四面都是古典
式的高樓,無論是鐵窗台、長柱、圓頂,在陽光和藍天下,都浪漫非常。
在這樣的街上走著,左看右看,每棟建築都有自己的美,竟讓人有目不
暇給的感覺,我想,便是逛個兩三天也看不膩吧!
街角常可以看見小攤子,有的賣報紙雜誌,有的是零食,也有花店。花朵的
種類很多,顏色繽紛,把街道點綴地充滿活力。
在地上看到一幅塗鴉,Cris說主題是在批評現任總統,似乎和貪汙施政不利
有關。阿根廷大選將近,路旁貼了各種海報,還有遇到造勢活動。
City Tour 的車鮮黃色的雙層巴士,上層沒有頂棚,視野很好。路線大約是
繞城市一整圈,在每個觀光景點都可以按鈴下車。車上有語音解說,可以插耳機
來聽,沒有中文,英文口音依舊很重。
不得不說,阿根廷對觀光客實在有點揩油的感覺,幾乎所有的票價都有分本
地人和外地人兩種,價差甚至超過兩倍。
接近中午,早晨的陰霾已豁然開朗,古典的城市沐浴在陽光中,益發悠哉愜意。
米黃色建築物上,處處可見藍白國旗迎風飄揚。藍和白真可說是阿根廷的代表色調─
─藍得沒有一絲瑕疵的天,白得沒有半分重量的雲。
在布宜諾斯艾利斯要迷路很難,這個城市的道路是棋盤狀的,工工整整,可以輕易
在地圖上找到自己的位置。
轉過一個路口,視野驟然開闊──七月九日大道是阿根廷最寬的一條路,橫向有十
八條車道,寬度超過110公尺。這條路得名於阿根廷獨立紀念日,1816年7月9日。
來到市議會附近,也就阿根廷的文化中心,車子越來越多,變得走走停停。於是,我
們決定在此跳車,欣賞廣場、宮殿和噴泉,順便覓食。
阿根廷國民議會宮興建於1898年到1906年,原本是阿根廷政府立法機構的駐地,卻因
空間不足而改做議員辦公室。
宮殿前有三個廣場和噴水池,鴿子很多,有個阿根廷爸爸和攤販買了爆米花,和孩子
一起餵鴿子。
大城市的小角落,總有些遺漏的美好風景,只來得及匆匆一瞥。或許是排隊的人、
散步的人、開心的孩子、懶散的貓貓狗狗。原來這些人和我一樣,在千里之外,過著自己
的日常生活,而今卻有錯身的緣分。
偶爾能捕捉到這樣的瞬間,回味時也能會心一笑吧!
又拐了幾個彎(即使Cris說得輕鬆,我還是失去方向感了),開始進入城市裡較
為貧窮混亂的博卡(Boca)區。兩旁的房子有些年久失修,人去樓空,有些則在門窗
上都裝了鐵條柵欄,拒人於千里之外。
我印象中阿根廷是開發國家,也許受了台灣生活經驗的限制,其實有點意外會看
到這般的蕭條和危險。不過據舅媽的說法,幾年前治安還要更差,連警察也不能全信
,有些時候是互相包庇合作的。
這一站參觀的是當地足球隊Boca青年聯隊的主場。地緣關係,球隊的球員多出身
較低,支持者也多來自中下層。球隊的代表色是藍色和黃色,球場外觀也以這兩色組
成。
很多人應是專程來參觀球場的,專著球衣球褲,帶著朝聖般的表情。入口旁的人
行道布置的類似好萊塢的星光大道,有不少球員在此留下腳印(不過我一個都不認識)。
博卡區除了足球場外,還有一條名叫Caminito的小巷,或稱「彩色小巷」。
若看過電影「如果這世界上貓消失了」,對這場景應該就不陌生--老屋的鐵皮
被漆上繽紛色彩,並加上藝文代表人物的塑像。牆上也畫滿壁畫,人物的表情生動,
動作活潑,有的演奏樂器,有的載歌載舞,可以說是一座戶外的文化博物館。
老街上除了藝廊,也有酒吧和咖啡廳。探戈舞者在石板路上隨著音樂熱情舞蹈,
我們遇到一位來自日本的舞者,為了對探戈的愛跨越大半個地球築夢。
傍晚,氣溫驟降,更加上車子來到港邊,冷風變得有些刺骨。雖然貪圖
美景而留在車頂,卻也冷得瑟瑟發抖。
上午看了城市古樸的一面,而今則是身為現代化大都會的面貌。各種玻
璃帷幕的商務大樓、鋼筋水泥。寬敞而整齊的街道少了些溫度,多了些進步
的氣息。
晚餐在港邊的高級餐廳和舅媽的朋友吃飯,吃的還是阿根廷式的烤肉。
已經開始在想,以後如果吃不到這麼好吃的肉該怎麼辦呢?
其實阿根廷的飲食文化很豐富,除了傳統的烤肉、義大利麵等,也有不
少異國餐廳──某個深夜十一點,我們在中國城的飯館裡吃了味道還不差的
炒麵炒飯;某天的晚餐是韓國烤肉,還很道地提供小菜吃到飽;Roxi家附近
有間日式燒烤店,聽說滋味也很好。
晚飯過後,沿著港邊散步。天上一輪滿月皎潔明亮,對岸的樓房燈火輝
煌,水面灼灼生輝。真是何其有幸,能旅行千里,來到世界的彼端,見到如
此美麗的夜景,而身邊有著溫暖的家人好友相伴。
說到滿月,就想到「藍月(Blue Moon)」。不是藍色的月亮,而是指同
一個月內遇到兩次月圓。這個七月恰好遇到藍月,第一次賞月在阿根廷首都,
第二次則又相隔了上百公里,在東方市,真如蘇軾的水調歌頭所嘆:「千里共
嬋娟」啊!