close

2015. 07. 03 晴時多雲

  美好的早上,從豐盛的早餐開始──說是這麼說啦,不過時差還沒調回來,

加上長途飛行的疲勞,真正出門的時間已經接近中午了。

  街角一間叫Martinez的咖啡廳,一樓是酷似星巴克風格的桌椅。樓梯是老舊

的木板,二樓彷彿回到上個世紀,長木桌、高背椅、馬賽克玻璃窗。連廁所的水

龍頭都很古典,是黃銅色的。

  一杯拿鐵咖啡、兩種三明治和一塊蛋糕,濃郁的起司和火腿在舌尖舞動,吐

司醇郁的奶香和牛角麵包微甜的香氛在口中擴散……看著落地窗外悠然的景色行

人,日常之樂不過如此啊!

 

DSC00599.JPG      DSC00608.JPG

 

  本日行程是參加City Tour。搭地鐵從中國城到市中心。

    阿根廷的第一輛地鐵在1913年正式營運,如今有六條線,共83個車站。和北

捷一樣,這裡的地鐵也有儲值卡和單程票卡,購買使用上都蠻方便的。地鐵的隧

道是圓形的,有些狹窄,地鐵站的磚牆階梯等看起來也都有點年紀。

  特別的是車廂內的文化:不禁飲食,甚至有小販會帶著點心糖果上來賣;可

以隨意做在地上,不會遭人白眼;有許多街頭藝人會穿梭在車廂間表演,有看到

拋球的、變戲法的和演奏各種樂器的人。

    有個小販一上車就把籃子裡的糖果往座位上的人腿上一個個放,快到站了再

一個個回收。一路觀察幾乎沒有人真的掏錢,但大家都看得挺開心的。也遇到

著奇妙樂器的街頭藝人,非常有個性地在車門附近一坐,就演奏起來了。(那樂

器像塊木材,看起來很沉重啊!)

     身在這樣的空間中,彷彿也感染了幾分浪漫和隨興呢!

 

DSC00611.JPG    DSC00612.JPG

 

            DSC00615.JPG     DSC00619.JPG

 

         一出車站,眼前的景色就深深震懾了我。在那個十字路口,四面都是古

式的高樓,無論是鐵窗台、長柱、圓頂,在陽光和藍天下,都浪漫非常。

    在這樣的街上走著,左看右看,每棟建築都有自己的美,竟讓人有目不

暇給的感覺,我想,便是逛個兩三天也看不膩吧!

    街角常可以看見小攤子,有的賣報紙雜誌,有的是零食,也有花店。花朵的

種類很多,顏色繽紛,把街道點綴地充滿活力。

    在地上看到一幅塗鴉,Cris說主題是在批評現任總統,似乎和貪汙施政不利

有關。阿根廷大選將近,路旁貼了各種海報,還有遇到造勢活動。

 

DSC00624.JPG      DSC00634.JPG

 

DSC00635.JPG  DSC00636.JPG  DSC00644.JPG

 

        City Tour 的車鮮黃色的雙層巴士,上層沒有頂棚,視野很好。路線大約是

繞城市一整圈,在每個觀光景點都可以按鈴下車。車上有語音解說,可以插耳機

來聽,沒有中文,英文口音依舊很重。

  不得不說,阿根廷對觀光客實在有點揩油的感覺,幾乎所有的票價都有分本

地人和外地人兩種,價差甚至超過兩倍。

 

DSC00648.JPG    DSC00653.JPG

    

  接近中午,早晨的陰霾已豁然開朗,古典的城市沐浴在陽光中,益發悠哉愜意。

米黃色建築物上,處處可見藍白國旗迎風飄揚。藍和白真可說是阿根廷的代表色調─

─藍得沒有一絲瑕疵的天,白得沒有半分重量的雲。

  在布宜諾斯艾利斯要迷路很難,這個城市的道路是棋盤狀的,工工整整,可以輕易

在地圖上找到自己的位置。

  轉過一個路口,視野驟然開闊──七月九日大道是阿根廷最寬的一條路,橫向有十

八條車道,寬度超過110公尺。這條路得名於阿根廷獨立紀念日,1816年7月9日。

 

DSC00666.JPG

 

  來到市議會附近,也就阿根廷的文化中心,車子越來越多,變得走走停停。於是,我

們決定在此跳車,欣賞廣場、宮殿和噴泉,順便覓食。

    阿根廷國民議會宮興建於1898年到1906年,原本是阿根廷政府立法機構的駐地,卻因

空間不足而改做議員辦公室。

    宮殿前有三個廣場和噴水池,鴿子很多,有個阿根廷爸爸和攤販買了爆米花,和孩子

一起餵鴿子。

 

DSC00682.JPG    DSC00696.JPG

 

        大城市的小角落,總有些遺漏的美好風景,只來得及匆匆一瞥。或許是排隊的人、

散步的人、開心的孩子、懶散的貓貓狗狗。原來這些人和我一樣,在千里之外,過著自己

的日常生活,而今卻有錯身的緣分。

  偶爾能捕捉到這樣的瞬間,回味時也能會心一笑吧!

 

DSC00720.JPG

 

  又拐了幾個彎(即使Cris說得輕鬆,我還是失去方向感了),開始進入城市裡較

為貧窮混亂的博卡(Boca)區。兩旁的房子有些年久失修,人去樓空,有些則在門窗

上都裝了鐵條柵欄,拒人於千里之外。

  我印象中阿根廷是開發國家,也許受了台灣生活經驗的限制,其實有點意外會看

到這般的蕭條和危險。不過據舅媽的說法,幾年前治安還要更差,連警察也不能全信

,有些時候是互相包庇合作的。

  這一站參觀的是當地足球隊Boca青年聯隊的主場。地緣關係,球隊的球員多出身

較低,支持者也多來自中下層。球隊的代表色是藍色和黃色,球場外觀也以這兩色組

成。

  很多人應是專程來參觀球場的,專著球衣球褲,帶著朝聖般的表情。入口旁的人

行道布置的類似好萊塢的星光大道,有不少球員在此留下腳印(不過我一個都不認識)。

 

DSC00721.JPG  DSC00724.JPG

 

         博卡區除了足球場外,還有一條名叫Caminito的小巷,或稱「彩色小巷」。

    若看過電影「如果這世界上貓消失了」,對這場景應該就不陌生--老屋的鐵皮

被漆上繽紛色彩,並加上藝文代表人物的塑像。牆上也畫滿壁畫,人物的表情生動,

動作活潑,有的演奏樂器,有的載歌載舞,可以說是一座戶外的文化博物館。

    老街上除了藝廊,也有酒吧和咖啡廳。探戈舞者在石板路上隨著音樂熱情舞蹈,

我們遇到一位來自日本的舞者,為了對探戈的愛跨越大半個地球築夢。

 

DSC00732.JPG   DSC_3222.jpg

 

DSC00740.JPG

 

    

  傍晚,氣溫驟降,更加上車子來到港邊,冷風變得有些刺骨。雖然貪圖

美景而留在車頂,卻也冷得瑟瑟發抖。

  上午看了城市古樸的一面,而今則是身為現代化大都會的面貌。各種玻

璃帷幕的商務大樓、鋼筋水泥。寬敞而整齊的街道少了些溫度,多了些進步

的氣息。

    晚餐在港邊的高級餐廳和舅媽的朋友吃飯,吃的還是阿根廷式的烤肉。

已經開始在想,以後如果吃不到這麼好吃的肉該怎麼辦呢?

  其實阿根廷的飲食文化很豐富,除了傳統的烤肉、義大利麵等,也有不

少異國餐廳──某個深夜十一點,我們在中國城的飯館裡吃了味道還不差的

炒麵炒飯;某天的晚餐是韓國烤肉,還很道地提供小菜吃到飽;Roxi家附近

有間日式燒烤店,聽說滋味也很好。

  晚飯過後,沿著港邊散步。天上一輪滿月皎潔明亮,對岸的樓房燈火輝

煌,水面灼灼生輝。真是何其有幸,能旅行千里,來到世界的彼端,見到如

此美麗的夜景,而身邊有著溫暖的家人好友相伴。

        說到滿月,就想到「藍月(Blue Moon)」。不是藍色的月亮,而是指同

一個月內遇到兩次月圓。這個七月恰好遇到藍月,第一次賞月在阿根廷首都,

第二次則又相隔了上百公里,在東方市,真如蘇軾的水調歌頭所嘆:「千里共

嬋娟」啊!

DSC_3246.jpg

 

DSC_3256.jpg

 

 

arrow
arrow

    Hsieh Tracy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()